我对下棋真可谓是“情有独钟”,虽然对棋艺只是略知皮毛,但却酷爱与各大“高手”对阵,我之所以爱下棋,是因为一件事,一件让我刻骨铭心的事。
那是深秋的一天,由于自己的作品没有获奖,心情非常沮丧。摇摇摆摆的脚步伴着无神的目光在回家的路上迈着,我的心情已到了冰点,能感觉到的,只有来自世界的排斥。突然,一个并不陌生的棋摊映入我的眼帘,以前我对它漠不关心,但今天不知为什么,脚步不由自主地向棋摊移去,对阵的是一个年轻人和一个中年人,尽管当时的我对棋艺七窍通了六窍――一窍不通,但仍看得出小伙子险些就被吃得只子不剩,最后,小伙子终究未能摆脱输的结局。“佩服,佩服”,几声赞叹之后,便狼狈地逃走了。增添的是中年人脸上的得意之色,就在他“春风得意马蹄疾,一日看尽长安花”之际,一个年过半百的盲人,下了挑战书,中年人满不在乎地答应了,对局开始了,中年人采用攻的方法,盲人则选择了守的措施,并故意让对手吃掉一子,正当中年人耀武扬威之时,盲人了他个“回马枪”,中年人仓促招架,但无力回天,终被得片甲不留,只得投子认输。我不敢相信自己的耳朵,饱含热泪的双眼已无法责备自己的脆弱......
从那一刻起,我便爱上了下棋――一个小小的棋局却包含着整个偌大的人生。以前,我认为人生应如瀑布,恢弘惊人。现在,我觉得人生如棋啊!时而高昂,时而低伏,时而风光无限,时而失魂落魄。人生就是如此:起伏不定,令人捉摸不透。
人生如棋,不仅因为它的辉煌,更因为它的波折,它那让人不屈不饶、毫不气馁的精神!