我的父亲是1965年4月30出生,劳动节前一天的出生可能注定他要劳累一生。
父亲在初中、高中学习听说很好,是三中重点班的物理课代表,考入安大,学习勤奋,理科很好,以至于他天天夸耀。
我的父亲年轻时很高、很瘦,可步入中年之后,体重突增,虽然现在我早已高过他,但我总觉得他依旧是如此高大。
父亲脾气很倔强,我也继承了一点但不明显。母亲天天唠叨说脾气不能如父,说我老爸,当年就因与厂长产生矛盾,把原来辛苦得来的副厂长之职丢了,一赌气,与朋友一起到深圳创业,公司办得很大,花去了父亲六年时光,这六年,每一年我只有随母新去看上几天。后来又与老板吵了嘴,回来了,这又成为母亲训斥父亲的众多理由之一,花了6年时光,不能使家搬去那,丢人,但父亲回来使我很高兴。
小的时候没有父亲管的日子习惯了,但父亲回来后与母亲强强联合,两人就像唱二人转一样,一个人唱黑脸,一个人唱白脸,但角色却不固定。
父亲很勇敢,下巴的疤就是当年父亲还是个气方刚的年轻人时,在公交车上路见不平抓小偷被小偷的刀口留下的,这不是我亲眼所见,但记得在小学五、六年级时,半夜,家中来了小偷父亲光着膀子就冲出去了,小偷被吓了,逃之夭夭,父亲确实是老了,没有追到,反而在床上卧了几天。父亲又像了小孩子,被母亲训了几句,离家出走,到一些山水古迹静了几天,一声不响的回来,这种事屡见不鲜。
正是由于父亲的多元化性格,他教育我的变幻多端使我常常反应不过来,父亲常对我说数学、物理不懂,去问他。有一次我真去问了,可那几道题被他一句:“现在很忙放这吧”,就随着一大堆档案一道尘封到现在都找不到了。在一年暑假,为了考级,我夜以继日弹琴,他却在饭桌上大骂我不懂得体谅他人休息,左邻右舍早该来投诉我扰民了。可望着大红的考级证书,我得意,他无语。
现在,我和他是一天交谈得比一天少,我也不知道为什么,小的时候崇拜偶像尽会到见了而不知该说什么,这或许就是所谓男人间心灵的交谈。