前几天,看了《寻找最美孝心少年颁奖》。一个个感人的故事催人泪下。最让我感动的是龙花。
龙花是一个苗族女孩,今年十七。父亲因受刺激还有精神病,在2011年去世。母亲又患有糖尿病和肝硬化晚期,家里失去了劳动力。挑水,给妈妈熬药,锄地,做饭……都落在了他自己一个人身上。
砍柴这种力气活,龙华也要自己完成。无论春夏秋冬,龙花独自背这一个筐子,拿着一个镰刀,去山上砍柴。那筐柴少说得有7,80斤,都要背下山。看到这,我眼角湿润了。
龙花带着母亲上医院,刚住了3天就花光了借来的4000多元,妈妈说什么也不肯再住回医院。每个月靠100多元的低保维持生计,龙花恨不得一分钱掰成八瓣花。一有时间,她会带着弟妹一起上山采草药贴补家用。
龙花总想着像爸爸妈妈一样悉心照顾弟弟和妹妹,但总力不从心。弟弟经常跟她闹脾气。不过只要一根一块钱的冰棍儿,弟弟就会破涕而笑,两个人也会和好如初。每天晚上,小花总是伴着昏黄的灯光辅导弟弟妹妹功课,希望弟弟妹妹能考上大学,将来有出息。妈妈生病时,小花正值高中,面对需要照顾的妈妈和弟妹,一直是学习委员的小花不得不辍学。看着弟妹们努力学习,也算是圆自己一个上学梦。
她有一个秘密,一个内心深处的梦想——做一名播音主持人。小花说,当主持人可以让自己更加有自信,不用去害怕别人。其实,小花在学校当过播音乐,还主持过晚会。小花梦想着有一天可以站在中央电视台的舞台上,做一名真正的主持人,那是她的梦想,也是她生活的力量。
2012年5.31日,龙花的妈妈永远离开了她。
龙花对家里的付出,感动了你,感动了我,感动了你我他!