张三和李四是邻居。
一天,张三对李四说:“我要出门做生意了,你要看好我家的金子。”李四爽快的答应了。
过了几天,张三回来了。对李四说;“我的金子呢?”李四低下头说:“你的金子被老鼠吃了。”张三什么话也没说,就转身走了。
夜里,张三把李四的马偷来了。
第二天早上,李四对张三说:“我的马被偷了。”张三笑着说:“昨晚,我看见一只猫头鹰驮着一匹马飞走了。”
李四说:“不可能,猫头鹰怎么能驮得起一匹马?”张三笑着说:“老鼠能吃金子,猫头鹰难道不能驮一匹马吗?”
李四听了,羞愧极了。
第二天,李四把金子还给了张三,张三也把马还给了李四。