泽泽是一个淘气、机灵、善良的小男孩。他会为了安慰因不漂亮而没有花的女老师,而去别人家偷花;他会为了帮爸爸买香烟,而在圣诞节帮人擦鞋;他会为了满足可爱的弟弟,而一大早便去找礼物。这是一个多么善良的孩子啊,但是由于家境贫寒,家里人脾气暴躁,所以在家人眼里泽泽“是小狗,是魔鬼,是褐色的赖皮猫”,是个名副其实的小坏蛋。爸爸更是对他三天一骂,五天一打。这样,泽泽把一棵甜橙树当作最好的知心朋友,便显得不足为奇。
这让我想起了曹文轩笔下的阿雏,阿雏的父母被大狗的爸爸害了,村里人对他无视、冷落、憎恨,让他变得残暴、冷酷无情。当阿雏找到隐藏于内心深处的良心,舍弃没有意义的生命救了大狗时,大家才发现:如果村里人关心、重视阿雏,给他一些来自父母的温柔,他就不会变成这般模样。
高尔基4岁丧父,10岁丧母,被迫回到了气氛压抑的大家庭,接触到残酷的外公。为什么他却成了世界著名的文学家?因为他最了解最底层人民生活的痛苦,最能到人们命运的悲惨。正是童年里这段毫无意义的生活,激发了高尔基的斗志,他要用文字告诉大家:生活需要温柔。
温柔是什么?对于孩子来说,温柔就是父母的关心、理解及耐心的劝导。
作者若泽的弟弟在20岁时放弃了生命,他的姐姐在24岁时也觉得活着没有意义。若泽忍着痛活了下来,在这段记忆围绕他的梦境42年后,若泽48岁那年,用12天一气呵成了这本书,他迫不及待地告诉人们:没有温柔的生活毫无意义。