写人爷爷作文800字
我爷爷今年六十八岁,白发不少,皱纹也不少,讲外在条件可不咋的。但比“内功”的话,爷爷可是天下无敌!
爷爷是个老“书虫”,他有两个冰箱般大的书柜,全塞得满满的,毫无空隙。书本们你挤我碰,争着要让“书虫”爷爷去看呢!不过爷爷的书还远远不止这些,连枕头下、桌子上、箱子里,也全是书,有《欧阳修全局》、《苏轼全集》、《李清照全集》、《王安石全集》……看得人眼花缭乱。
爷爷就像是个移动的知识的宝库,我特别爱向他请教。 有一次,我拿着书去考爷爷:“爷爷,请听题:‘少年随将讨和湟,头白时清返故乡。’下一句是什么?” “十万汉军零落尽,独吹过曲向残阳。”爷爷毫不犹豫地回答。看来这个难不倒爷爷,那就换个难的。我清清嗓子:“爷爷,请听题:‘欧阳修的精神品质是什么?’”“是刚正不阿,率真洒脱。”爷爷不假思索地答道,那眼神亮晶晶的,好像回答得很过瘾,期待我多考几题呢。不行,我一定要找个更难的考倒爷爷!我哗啦哗啦就是一通翻书,有了,就这个!我笑嘻嘻地对爷爷说:“爷爷这个问题可难啦!仔细听好喽:‘王安石生卒是多少?’”“哈哈!这个大简单啦!对我来说简直不费吹灰之力。是1021年12月18日-1081年5月21日。”爷爷得意扬扬地说。“哇!爷爷,你怎么这么聪明!这么厉害!真乃‘超人’也,我要向您学习!” 我真心诚意地说。
怎么样?我这个爷爷够超级吧!