她,蒙尘的头发稍稍挽起,黝黑的脸上总是挂着平和的笑,瘦弱的身上总是那件燃烧着橙红的工作服,脚上总是那双浅帮胶底鞋。垃圾桶旁,厕所旁边,或是洒满落叶的走道上,不论是晴天、阴天,或是严冬、酷暑,总有她沧桑、微弯、劳作的背影。
她,就是平凡朴实,甚至让大家觉得有些肮脏的扫地阿姨。
人们从她身边穿梭来去,没有谁搭理她,关注她。这么一个灰头土脸的扫地阿姨,工资低低,土里土气,谁见了都绕道走。她就是这么个几乎被忽略的存在。
记得一次周一升国旗,校大队部的值日生一个个昂首挺胸,威风凛凛地在各个班级的队伍中穿梭。弄得班主任目不转睛地盯着值日生,生怕值日生一个不如意,班级就被扣掉一分。
作为班长的我在班级方阵后面紧张地注视着大家,我最担心的是,有人双手插在口袋里东张西望,有人小声和身边的同学聊天,甚至会有人蹲在地上晃手……突然,一阵“吱嘎吱嘎”的声音传入我的耳中。我循声望去,是扫地阿姨!只见她用她瘦弱的身躯,吃力地推着比她肩膀还宽上许多的垃圾桶。这一刺耳的声音,引得同学们频频侧目,我的心中也燃烧起一股无名火焰。
就在这时,只听见主持人说道:“升国旗,奏国歌!”顿时,刺耳的声音戛然而止。我惊异地朝扫地阿姨的方向望去,让人震撼的是,阿姨面向红旗,像一个忠诚的战士挺直腰杆,昂然站立,她眼中闪耀着庄重,喷发着自豪和骄傲。一时间,我楞在原地,怔怔地看着这张平淡无奇、司空见惯,却又非常崭新的脸,只觉得熟悉又陌生,令我震撼!
国旗冉冉升起,国歌气势恢宏……而她,像一棵松树一样,笔直地站在那里。
我回过神来的那一刻,国歌声也终止了。这时,我看见扫地阿姨朝我笑了笑,转身吃力地推着身边的垃圾桶,“吱嘎吱嘎”地离开了,她的背影还是那么平凡朴实,甚至有点肮脏……
此刻,我心中的无名火焰早已熄灭,面对扫地阿姨的背影,有的,只是深深的敬佩!