所谓岁月静好,只不过是有人在为你负重上前行。——题记
古有梁山好汉,今有凉山英雄。不是所有人都可以成为英雄,但那些英雄却都是最为普通的人。在这个国泰民安的时代,还是有人在逆风前行,他们有的为了生态家园,有的为了人民人身安全,纵然伤口斑驳,却仍穿插密林,面对熊熊烈火,毫不畏惧,不曾逃脱,为的只是家园的美好,人民的安居乐业。
那是阵阵横行的四月风,它悍然不顾地去点燃那丛丛草木。那火海之征,是无畏勇士的生之战,他们用一个个躯壳挡住了滚滚烈火,四月的风,无情无意,不到10秒,从山脚冲到山腰,吞噬了31位无畏的勇者。
他们的逝去让我们感到惋惜,但正是他们的生命守住了凉山,还不是一种勇气吗?我不觉得他们用生命付出为代价换来熄灭的火焰,是他人眼中白白付出生命的一群"傻子”。相反,我看到了他们肯守凉山的心,正是因为他们送出去的身躯,才让这场火灾不平平凡,也正是因为他们“出征”,才让他们的生命有着闪耀的光芒。
又是新的一年,又是三四月,仍是火森林火灾,还是来了一群勇敢"出征”的勇士。你们一个个临走前没有满嘴豪情壮志,但却是无声胜有声,那一个个英姿飒爽的背影,就是好的证明。
山河已无恙,忠魂归故里。
十几岁,二十几岁,三十几岁正值青春年少时,却在这肆意妄为的火灾之中,被无情的夺走了热的生命,在这片曾经烈火四起的森林中,还有你们的余温。
英雄们,凉山已无火灾,凉山,有你们的一身正气,凉山,有你们的满腔热。