当年威风凛凛的森林之王——老虎已经变得年老体虚,还得了重病,好几天没有捕猎了。老虎饥肠辘辘,他想:“我一定要想个办法,不然我就要饿了。”于是,他下了一道命令,要动物们轮流来看他。果然,小动物们上了威而不猛的老虎的当。
小白兔的胆子最小。老虎下命令后的第一天,它就来了。“虎王,您在吗?”它把头伸进的洞里,地问。突然,从洞的深处传来虎王奄奄一息的声音:“我在这儿。”小白兔听到虎王的声音,急忙走过去,问:“您的身体还好吧?”又是那种声音:“还好,只是有点饿。”“我带了点萝卜和青菜,”小白兔傻乎乎地一边说,一边拿出萝卜和青菜,“您饿了就吃吧。”老虎的音调来了个三百六十度大转变,露出狰狞、穷凶极恶的面孔,说:“相对来说,你的肉比萝卜和青菜更好吃,更营养。”小白兔愣住了,一方面是因为害怕,另一方面是老虎的音调转变的太快了,有迅雷不及掩耳之势。可怜的小白兔成了老虎的美餐。
第二天、第三天,不管是步步为营的小山羊,还是脚下生风的小花鹿,都没能逃出老虎的手掌心,成了老虎的美餐。
第四天,轮到小狐狸去探望老虎了。他想:“狗改不了吃粪,老虎改不了吃肉。我最好多长个心眼,免得成为老虎的饕餮大餐。”那天,一场倾盆大雨光临了森林。雨后,天碧空如洗,树苍翠欲滴,小动物的脚印都被冲刷干净了。小狐狸来到洞前,鼓起勇气,连招呼也不打就进去了。在洞里,他看到了小白兔、小山羊、小花鹿的骨头,不寒而栗。小狐狸决定试探一下老虎。他开始在洞里放声大叫,放肆着。老虎先是一皱眉,接着龇牙咧嘴。小狐狸察觉到了,发出鬼叫似的声音。老虎再也忍不住了,跳起来咆哮道:“你这兔崽子,竟然在我面前大叫大嚷,不想活了!”小狐狸听了这震耳欲聋的叫骂,一个箭步逃走了。老虎因为上了年纪,才跑了几步就气喘吁吁,力不从心了。
小狐狸回去后,拆穿了老虎的骗局,提醒大家不要靠近老虎洞。
由于怒气攻心,又饥饿难耐,几个星期后,老虎一命呜呼了。