。即态度、能力、习惯。学习态度很重要,要知道:产生学习兴趣需要一种境界,但绝不能把学习当作一种负担,你以前表现不错,但还需叮嘱。现在的社会,只有学习好,考取功名,你成功的机会才更多。要牢牢记住:现在苦三年,你以后才会甜一辈子。“黑发不知勤学早,老来方悔读书迟”(哈哈,老爸又酸起来了);你的学习能力不错,当然包括你天资聪颖、反应敏锐、精力集中等等诸多优点,但学习方法还有待于进一步改进,要学会学习,数理化要学会融会贯通,触类旁通,最后达到一点就通。文史英语类的科目,要学会大量的阅读,从不同侧面,以不同方式,多角度、多方位、深层次研读、精度,博闻强记。就像蜜蜂酿蜜,只有采得许多花,才能酿出好的蜜。长江不择细流,故能浩荡万里。记得“三人行,必有我师,择其善者而从之,其不善者而改之”,学会别人学习的方法,融入自己的心得,这才是真正的学习能力;习惯在学习中更显得尤为重要,比如善始善终、一丝不苟、知错能改、注意力集中,这都是你好的学习习惯,但你也有不少诸如审题不清、眼高手低、学习用具乱放、喜欢绕笔空转等等小毛小病,在今后的学习生活中要认真加以改进。“勿以善小而不为,勿以恶小而为之”,我把这里的“善和恶”狭义为好的习惯和坏的习惯,习惯虽然细微,但却能成败大事。成为完人不可能,但要把这作为一种追求境界,将对你日后成长大有裨益。