整本书其实都离不开一个“火”字。
他们的家庭就像一场发生在草原上的火灾,他们的大女儿凯特患有白病,为此布莱恩和妻子莎拉走进遗传基因研究所选取了与凯特的基因最为匹配的胚胎,安娜用自己的脐带第一次救了姐姐。然而,这个家庭注定随时都有可能被星火燎原,姐姐的病情在几年后又开始恶化,她不得不一次次进入医院捐出自己的各种液、各种细胞,为此她不能去夏令营,为此她不能获得父母足够多的关注,甚至当凯特被药物伤到肾脏时她必须捐肾。
起先,我认为安娜状告父母只是为了赢得尊重和自由,事实上从安娜的角度确实也是如此,这场大火中她从来是唯一可以救凯特的人,也一直想要救凯特的,所以她才会在莎拉提出捐肾后放她自由的第一时间冲到她怀里;可是,显然笔者没有让故事情节那么简单,原来这场诉讼还有凯特的参与,凯特或许也想要自由,或许她想用结束自己生命的方式从这场火灾中将妹妹救出去,所以她一再告诉安娜不要捐肾,而安娜给予姐姐一切的“本能”(鉴于安娜出身的原因,暂且称之为“本能”),同样让她在冲到莎拉怀里之后仍然选择了“我不能答应”。
最终这场火灾彻底止于一场大雨。当大家都认为安娜在赢得诉讼,获得医疗决定权之后,会主动选择捐肾,随后这家人从此过上幸福生活之时,一声响雷惊醒了这童话美梦。因为一场大雨发生了车祸,安娜了!作为消防队队长的布莱恩,无论扑灭过多少火灾,救过多少人,最终还是无法拯救自己的孩子。
安娜的医疗监护权律师坎贝尔,患有癫痫症,或许他真的能理解安娜那种不能支配自己身体的痛苦,他也真的能理解凯特想要解脱的心情,他同样也能理解安娜不会希望凯特去的想法。于是在安娜脑亡之后,他为安娜帮助完成了捐赠。
凯特奇迹般得好转了,而这种奇迹只能归咎于上帝的旨意。
“我知道,有一个人必须走,是安娜代替了我。”