我们的童年是五彩缤纷的,它像一朵绚丽的浪花。点缀着我如诗、如梦、如画、灿烂。辉煌的童年生活。可有一件事情,我现在想起来,都让我忍俊不禁。
那是我读二年级的一天,天气晴朗,阳光明媚,我的家里来了几个客人,妈妈叫我出去买一些橙子回来。我拿着十五元钱,兴高采烈地来到了菜市场。只见卖橙子的地方人山人海,热闹非凡,我像一只小泥鳅似的东钻西钻,钻到了中间,又用我的三寸不烂之舌对那些叔叔阿姨说:“叔叔叔叔请你们让一下。阿姨阿姨请您让一下。”现在的人,只要嘴巴甜,就可以“吃香喝辣”。我以我瘦小的材,一会儿就钻到了最前面,看那黄澄澄的橙子,心上一计。我装着十分着急一样对那个老板说:“老板,我又一个亲戚生病了,急着想要吃橙子,麻烦你们先帮我称行吗?老板和别的顾客商量了一下,决定先让我称,我拿着沉甸甸的橙子,哼着小曲,回到了家。
回到家,妈妈问我;”你为什么买的这么早,昨天我去买,等了两个小时!”我悄悄地说:“这是一个秘密。”妈妈把橙子倒入盘子里,发现这橙子有好多是坏的,就把我叫到身前,对我说:“你难道没有自己选吗?怎么会有这么多坏的。”在妈妈的再三追问下,我把事情一五一十的告诉了妈妈、妈妈的脸由“短”变“长”,由“晴”变“阴”。她心平气和地对我说:“你看,你撒谎骗了别人,别人也会骗你。”我听了这番话,眼泪像断了线的珠子一样落下来。
从这个事情让我明白了一个深刻的道理;害人终害己。