金秋时节,橙子们成群结队地出现在大街小巷的水果摊前。
它们散发着诱人的芳香,引得路人垂涎三尺。橙子起源于东南亚,在我国南方地区广为种植。它们的家族很庞大,主要有甜橙、脐橙、橙、冰糖橙、红橙等。橙子长着圆鼓鼓的身材,像个球一样。橙子未成熟前是青色的,味道酸涩。当它们的颜色由青转黄,最终变为橙色的时候,表示成熟了。橙子的果皮有点粗糙,上面布满了凹点,那是它们的油胞。橙子特有的芳香气味,主要来自油胞里面的汁液。剥开橙子皮,我们可以见到10来瓣果囊,整齐地相拥在一起。取下一瓣果囊,轻轻咬一口,香甜微酸的果汁顿时充满了整个口腔,让人胃口大开,欲罢不能。橙子不但美味可口,而且营养价值很高。它富含维生素、矿物质等。常常食用,有助于提高免疫力,调节人体新陈代谢,帮助人们保持健康的身体。橙子除了可以鲜食,还可以榨成果汁,加工成果酱,这些都是餐桌上很受欢迎的美食。把果皮晒干存放,则是一味止咳理气的中药,叫陈皮。橙子不仅芳香美味,还浑身是宝。
真是人见人爱啊!