三年级写一种凤仙花的作文
我家种了一小盆凤仙花,我非常喜欢它。
凤仙花,原产于中国、印度,为常见的观赏花卉,花期7—10月。它喜欢阳光,怕湿,耐热不耐寒。
凤仙花盛开时,就像一群蝴蝶在绿叶间翩翩起舞,有白的、紫的、红的……色彩斑斓,令人眼花缭乱。有趣的是它的花语,它的花语竟然是别碰我。那是因为它的籽荚只要轻轻一碰就会弹射出很多种子来。
凤仙花不但能观赏,还是一味著名的中药,其根、茎、花及种子都可以入药。其花入药,可活消肿、治跌打损伤……种子煎膏外搽,可治鹅掌风、灰指甲、毒蛇咬伤……据两栖爬行动物专家重庆自然博物馆黄永昭研究员介绍,凤仙花还有虫驱蛇作用。
有如此美丽的花朵,极高的药用价值,还能虫驱蛇,使我不知不觉爱上了它。