朱自清先生的《春》开篇是这样写的:“盼望着,盼望着,东风来了,春天的脚步近了。”开头就运用反复、拟人的修辞手法表达作者盼望春天的强烈感情。
2010年江苏有一篇高考作文叙写六月考生的人生困境,开篇也是景色描写:“六月,经过整整一个春天的酝酿,大自然的绿色如刚开坛的陈年老酒一样喷薄而出。”运用比喻描写窗外的绿色,为下文写高三学生的压抑形成对比,揭示了主题。
2009年浙江一篇高考作文《母校——我的根》是这样开篇的:“高中生活如歌,有跌宕,有起伏,因为母校的关怀,变得绚丽。高中生活如画,黑白,有灰暗,因为母校的关爱,变得多彩。高中生活如春,有寒风,有冷雨,因为母校的关怀,变得灿烂。高中生活如夏,有烈日,有风暴,因为母校的关爱,变得可爱。”四个句子构成排比,兼用比兴手法,引出正文。这种修辞手法的运用,增加了文采,扮靓了开头,吸引了阅卷者。但是,这些都必须服务于内容的需要,不能变成一种套路,一种模式。