电影的背景设定在北宋时期,无影禁军为捍卫长城而战,不惧牺牲,这是本片最为震撼人心的地方。
长城抵御的不是历史上的匈奴,而是中国神话传说中的远古巨兽饕餮。饕餮最早是中国人的图腾,古代青铜器多雕刻饕餮头部形状作为装饰。《长城》中饕餮的形象取自古书《山海经》,它是贪欲的化身。在这一点上,怪兽饕餮又与西方宗教文化中的“七宗罪”不谋而合,在天主教义中,其中一罪便是饕餮(暴食,在输出中国文化的同时,又能与西方文化接轨,让西方人对抵御饕餮产生心理认同,这样的文化输出才能正中下怀。
更难能可贵的是,《长城》里的饕餮,补足了中国电影中怪兽的缺失,日本有《哥斯拉》,韩国有《汉江怪兽》,美国有《侏罗纪公园》里复活的恐龙,《长城》之后,中国电影也有了自己文化下的怪兽形象。
在长城上抵御饕餮的军队,则是无影禁军。在前几日发布的“无影禁军”特辑中,五军的盔甲、武器、作战功能一一作出详解。中国文化中,墨分五色,擅用色彩的张艺谋巧妙将其嫁接到盔甲颜色上,同时清代满洲八旗也有以色分兵的传统,五军不同的色彩有不同的视觉效果,对照着他们不同的作战能力。
五军特辑则现了五军将士浴奋战的气势,同时解密了五军的详细特点:张涵予和鹿晗所在的熊军是近战部队,与饕餮短兵相接;景甜统领的鹤军如飞鸟捕食,从天而降力战饕餮;彭于晏率领的虎军将领,操控重型机关,巧借水力痛击饕餮;林更新统领的鹰军是一支弓箭部队,饕餮来犯时,万箭齐发如大雨倾泻而下;黄轩统帅鹿军,如疾驰在密林中的雄鹿,在饕餮群中出路。五军将士协同作战,在长城上不同的战区配合行事,缜密运作犹如精密齿轮运转,全景俯瞰震撼人心。