还记得上次在张家口家里,姑姑第一次把你说哭了的事情吗?那天,你非要一个人吃一个火龙果,姑姑跟你说分一些给奶奶吃,你非说自己可以吃完。可是,最后你并没有吃完,更让姑姑生气的是,你还偷偷的把剩余的扔垃圾桶里了。那次姑姑是动真格的严肃,让你去面壁思过,想想自己哪儿做错了,并要求你把自己认识到的问题一一说于姑姑听。 姑姑并不是一个铁石心肠的长辈,还记得姑姑当时怎么和你讲的吗?“每一粒粮食都是像爷爷和奶奶一样的农民用汗水浇灌的,糟蹋粮食就是在糟蹋爷爷奶奶的心。而且,在你看不到的地方,很多像你一样大的小朋友连饭都吃不饱。奶奶因为没有吃过,所以才想要和你分享,你分一部分给奶奶吃,她吃得高兴,你也会觉得很快乐的!”宝贝,真正珍贵的东西往往有限额的,而且并不一定就属于你一人。比如:水、空气、阳光、美景等等,这些都是我们生存必不可少的东西,但是它们并不独属于某一个人。即使对方富可敌国,位高权重,依然不能独享这些东西。所以,姑姑希望你在生活中懂得分享的快乐。
姑姑说了这么多,无非是希望你能成长为一个自强、自律、坚韧、好学、乐观、豁达、明是非的孩子!