从前,有一个小鸡蛋,它是个吹牛大王,到处吹虚着自己虚构的“经历”。
一天,小鸡蛋又对大家吹开了:“我在2岁的时候,打败了凶猛的老鹰;5岁的时候,打败了可怕的毒蛇;在我8岁的时候,那就更厉害了,连自称是防御之王的金刚石也被我轻轻一撞,裂的粉身碎骨了!” 听着小鸡蛋的经历,大家都不约而同的向他投去羡慕的目光。这时,石头小妹实在听不下去,站了出来,对小鸡蛋不屑得说:“鸡蛋哥,金刚石是我们的老祖宗,坚硬无比,就凭你?下辈子吧!”
小鸡蛋听了火冒三丈,心里想:“你这小丫头,竟敢这样瞧不起我,我看到时不把你打的粉身碎骨!”于是就说:“你这小丫头,你敢不敢和我决斗,看我到时不把你打的屁股开花!”石头小妹说:“好!谁怕谁,我接受!”
于是在第二天,气势汹汹地小鸡蛋来到石头小妹家,跟它决斗。石头小妹见到小鸡蛋的阵式,一点也不紧张。只见它不慌不忙地站在那里,笑着对小鸡蛋说:“鸡蛋大哥,来吧!我接受你的挑战!”小鸡蛋一看石头小妹这种神情,气得两眼暴突,一咬牙,一头就朝石头小妹撞去!结果是小鸡蛋头破流,石头小妹却完好无损。
从此以后,鸡蛋再也不敢狂妄自大了,也就有了,我们现在知道这句“鸡蛋碰石头——不知量力”的歇后语了!