山的味道,风的味道,阳光的味道,这些味道在漫长的时光、故土、乡亲等情感下混合在一起,才下舌尖又上心间,让我们分不清哪一个是滋味,哪一种是情怀。湘菜在中国的八大菜系中占据重要地位,而油滋滋、火辣辣、香喷喷的辣椒炒肉已成为湖南人桌上必不可少的菜品,它虽然没有北京的涮羊肉那样风味醇厚,也没有湖南糖油粑粑的香甜软糯,可它却有着湖南独特的风味。
辣椒炒肉,精选湖南土花猪的后腿肉,肥瘦比例3:7,这样才能让辣椒炒肉味道鲜美。辣椒当然是这道菜的灵魂,要的是本地新鲜且刚刚采摘的螺丝椒,加上一勺发亮且放着油光的酱油和几个拍碎的大蒜子,就可以炒出湖南人心中的味道。
起锅烧油,下入滚刀切好的辣椒,中火干煸,辣椒被油煸炒出来的清香与芬芳,辣椒被烧成虎皮状,就可以盛入盘中备用。然后炒锅中放油,下拍好的蒜子爆香,再下入肥膘,大火急炒。下腌好的瘦肉迅速爆炒,同时加入豆豉、盐、生抽。肉上面穿上一层棕色的外衣即可,再加入辣椒一起翻炒。辣椒就像一个冲锋的士兵,一下子在锅中散开。肥肉如同一块白玉亮晶晶,瘦肉爽滑弹牙齿激起香气,搅匀了整个锅的鲜味肆意释放,烟火热烈。
如果说辣椒是整个菜的灵魂,而肉就是当仁不让的主角。它俩你侬我侬,互相融合,交互渗透。一口咬下去,整个口腔味觉瞬间被引爆。疲累、焦躁和烦闷都被这如火的辣味消除,一辣解千愁,填满了空荡荡的味,抚平了起起伏伏的心。蒜香肉香,豆豉香紧随其后,层次丰盈而鲜明。辣椒放着油亮的光泽,沾染了肉丝的肉香,肉里透着一丝丝热气,吸饱了辣椒的辛辣。辛辣混到了肉里,荤腥潜藏在椒内。肥膘化在整道菜中,夹起一块肉,细滑但不失软嫩,咸香又不损鲜爽。
最妙的是那些辣椒炒肉的油汤,黄橙橙的青椒肉片都浸在滋水里,滋味也都汇聚在此。舀一勺浇在的晶莹米饭上,一颗颗米饭大口大口地吸收着汤汁,吸饱了汤汁的米饭,颗颗泛着油光,香的诱人,辣的过瘾。大口嚼着米饭,狼吞虎咽,让人忘记了眼前的浮云,只顾着抬头夹菜,埋头干饭。一盘辣椒炒肉,就像赶鸭子一样,连下了三碗饭,油烟赋予的幸福感,混合鲜辣带来的冲性,在嘴里绽开,欢腾到胃里,这道菜的秘密表面上是辣椒和肉结合的艺术,说穿了无非是人与天地万物之间的和谐关系,因为土地对人类的无私给予,因为人类对美食的共同热爱。