春天,农民伯伯把西瓜种在地里,西瓜子在湿润的土地里发芽,长苗,雨雾中,我看到一棵棵西瓜苗慢慢地长出来子,嫩黄的苗儿吮吸着春天的甘露,伸展嫩绿芽儿,张开着一片片细小的叶子,在雨雾中欢笑。
夏天来了,西瓜地里一片碧绿,手掌大小的西瓜叶下,悄悄地结出了一颗颗乒乓球一样的小西瓜,嫩绿的西瓜皮上布满了细小的斑点,农民伯伯每天都到地里护理着,施肥、浇水、虫,慢慢地,“乒乓球”西瓜变成了拳头似、变成“小皮球”、变成“大篮球”,这时深绿色的西瓜皮上的斑纹也清楚了,一条条的波浪线从西瓜柄边延伸到西瓜脐眼,真是好看。
西瓜成熟时,我们正好放暑假,街上到处都是西瓜,大的、小的,一堆堆、一筐筐,要选一个香甜可口的西瓜可需要一番功夫,我妈妈可会挑选西瓜了,你要注意观察,就会发现,妈妈把西瓜捧在手里,再轻轻地敲打,妈妈说:“声音响而脆的西瓜才成熟,这样西瓜才是最甜的。”
成熟的西瓜,用刀一切,你会发现瓜瓤红得发紫,鲜红的汁水直渗出来,黑色的西瓜子整齐地排列在里面。没有熟透的西瓜,瓜瓤是淡绿的,瓜子是白的,吃起来很淡,没有甜味。熟透了的西瓜,甜津津的,叫人吃了再想吃。西瓜是可以消暑解渴的,它是夏天解暑最好的水果。有一次,我妈买来一个大西瓜,又甜又香,我吃了又吃,也许是吃得太多了吧,肚子痛了起来。这时,我妈妈说:“西瓜是好吃,但是不能吃得太多,会闹肚子的。”从此以后,我才知道西瓜虽然好吃,但吃多了也不行的。