好不容易盼到了放学,我赶紧跑回家。走到门口,我向四周望了望:“目标锁定。”我朝一只小蜗牛看去。我立刻捡起一片树叶,把小蜗牛放在在上面,然后直奔家里。
回到了家,小蜗牛好象知道我要干什么一样,把头飞快地缩进壳里,好象在说:“不要不要,快点放我走!”我看着小蜗牛可怜的样子,心里始终狠不下心,观察了半个小时,我就依依不舍地将这只蜗牛放回外面的草丛里去了,“让蜗牛一家团聚去吧!”
晚上,奶奶买了一束空心菜,菜上粘了一只蜗牛。我小声地嘀咕着:“蜗牛碰到盐化成水就会的,那太惨了。小蜗牛就永远见不到爸爸妈妈了。”我转念又想:“只要把蜗牛放进水里就行了。”经过一番心理斗争,我终于让奶奶和我一起作实验。将蜗牛放在一块玻璃片上,加了半勺盐,蜗牛一下子就缩进壳里。盐被浸湿了。再将蜗牛放到水里,慢慢地蜗牛又动了。
呵呵,做了这个实验,我们都明白了,蜗牛遇到盐是不会化成水,而是体内的水渗透出来了。
这篇记叙文讲述了自己给蜗牛做人体实验的全过程,开篇提出自己的疑问,起到开启下文的作用,中间叙述自己做实验的全过程,结尾揭示了由实验得出的真理,叙事条理清楚。语言自然流畅,很好。