鸡蛋和鸭蛋的作文(鸡蛋加盐浮起来的作文)

鸡蛋和鸭蛋的作文(鸡蛋加盐浮起来的作文)

首页日记更新时间:2024-05-21 22:51:40
鸡蛋和鸭蛋的作文(鸡蛋加盐浮起来的作文)

鸡蛋和鸭蛋的作文【一】

说到咸鸭蛋,我已经好久没尝过了,几乎忘记了他是什么味道了。自从我读了《端午的鸭蛋》后,又品尝了一回咸鸭蛋的美味。当我读到“吱——筷子扎下去,红油冒出来了。”我心里一阵热,好想好想吃咸鸭蛋哦!文章的作者把这鸭蛋写得像真的,就像一个咸鸭蛋放在我面前,诱惑我去吃,我好想张口把它吃了。哦,咬到自己舌头了,一个字“疼!”。这丝毫不减我想吃咸鸭蛋的。读着这些动人的话语,我虽然现在不能吃到这美味的咸鸭蛋,但我精神上得到满足。读完一遍课文,我就品尝了一次鸭蛋,欣赏了它带来的美味。

这个星期回家,一定要妈妈买咸鸭蛋给我吃,好好过过我的馋瘾。

鸡蛋和鸭蛋的作文【二】

看到汪曾祺的《端午的鸭蛋》就想到了他的《胡同文化》。在那细细长长的胡同里,最让人回味悠长的是那一声意蕴高远的“嘿”。这一“嘿”,“嘿”出了作者对北京胡同的绵长情思,“嘿”出了汪老先生闲散自由的行文风格,也“嘿”出了他对生活真味的独特感受。在疏放中透出凝重,于平淡中显现奇崛,是汪曾祺散文的主要风格。

《端午的鸭蛋》就是这样一篇既具有生活神韵又凝结着浓烈民俗乡情的散文。

先生以“家乡的端午”开篇,直接切题,直抒胸臆,用“很多风俗”引出下文。于是,在他的.笔下,一系列端午风俗就走入了我们的视野:系百索子、做香角子、贴五毒、贴符、喝雄黄酒、放黄烟子、吃“十二红”等等。这人有我有,人无我有的风俗,在先生看来,都成了他最珍贵的回忆。因此,行文流水,如话家常,如数家珍,于自然、平淡中,表达了对生活的真爱和对故乡的怀想。

然而,让先生颇感自豪的还是家乡“著名”的“鸭蛋”。在这满篇洋溢着深深浅浅的故乡情绪里,“著名的鸭种”、“善于腌鸭蛋”的高邮人、大都市店铺里的鸭蛋、别处没有的双黄鸭蛋、质细而油多的高邮咸蛋,甚至用鸭蛋做成的“朱砂豆腐”都成为他不厌其烦并引以为自豪的表述对象。以至于对对方的“肃然起敬”和“称道”也不屑一顾,竟然会生出“我对异乡人称道高邮鸭蛋,是不大高兴的,好像我们那穷地方就出鸭蛋似的!”这样的感慨。

其实,先生的不屑并不在于此。看,一个“不过”,笔锋一宕,那藏在心底的自豪和喜悦就悄然溢出。用“惊奇不已”和“确实是好”是远远不够的,于是,“我走的地方不少,所食鸭蛋多矣,但和我家乡的完全不能相比!曾经沧海难为水,他乡咸鸭蛋,我实在瞧不上。”“高邮咸蛋的特点是质细而油多。蛋白柔嫩,不似别处的发干、发粉,入口如嚼石灰。油多尤为别处所不及。”等等语言跃然纸上。甚至于引用了袁枚的文字还不甘罢休,还要罗列种种吃法,并用北京的咸鸭蛋和故乡的咸鸭蛋比对。“这叫什么咸鸭蛋呢!”八个字符,一个叹号,直白而朴素的话语,幽默而爽朗的声音把先生对故乡的厚爱铺满了整篇文章。好像先生此时已经忘记了自己虽是高邮人,但北京也是他多年居住的地方似的,全然不顾及北京人的感受。

“吱——红油就冒出来了。”这个拖着长音的“吱”字,绘形、绘色、绘神,把先生孩童时吃鸭蛋的情态出神入化般地描绘出来。既是一幅民族风俗画,也是一曲生活的赞歌。我们从这里窥探出先生对儿时生活的怀恋和追忆,解读到先生对民俗文化的尊崇和敬畏,这种种情感,都源于先生在生活中对“和谐”与“健康人性”的追求的过程中。

读到这里,我不禁怅然而叹:先生对鸭蛋的感情可谓真也,足也,甚也。这岂止是对鸭蛋的情有独钟?这是对生活真味的悠然品读,是对家乡情怀的慨然诠释。

鸡蛋和鸭蛋的作文【三】

不久,它发现鸡蛋可以孵化成小鸡,它想:我也要孵化成一只小鸡,先到鸡妈妈的怀里去试试吧!

于是,它滚到了鸡妈妈的肚子下面,和几个鸡蛋混在一起。过了几个星期,一只只毛茸茸的小鸡破壳而出,在草地上跑来跑去,叽叽喳喳地叫着。鹅卵石还是鹅卵石,一点都没变。

鹅卵石又想了想:为什么小鸡都孵出来了。我怎么还没变成小鸡?可能是温度不够热吧!于是,它又抱着一丝希望来到火炕边缘,毫不犹豫地滚进火炕。顿时,鹅卵石浑身难受,疼痛难忍。它急忙向水求救。水一听,连忙扑向火。水冲过来了,卵鹅石刚想跑开,可已经不行了,"啪"地一声,鹅卵石裂开了,变成了碎块。

一般事物都要遵循自身的规律,如果想强行改变将会事与愿违!

鸡蛋和鸭蛋的作文【四】

消息不胫而走,立即吸引了各家新闻媒体。电台、电视台、家禽日报社都派记者抢新闻。

摄影记者动作最快,“咔嚓嚓”拍了一张公鸡和鸭蛋的大特写,迅速在《家禽日报》头版刊登。报刊记者也不示弱,围住公鸡追根究底,希望能找到公鸡变性的蛛丝马迹。

“公鸡先生,下蛋之前,您有什么异样的感觉?”

“感到肚子胀胀的,像是食物中毒那种感觉。”

“公鸡先生,今天打鸣的'声音有什么变化吗?”

“身体不大舒服,忘了打鸣。”

“是忘了打鸣,还是不想打鸣?”

“想不起是怎么回事。忘了打鸣与不想打鸣有区别吗?”

“根本性的区别:忘了打鸣是失职,不想打鸣是变性的征兆。公鸡先生,您再回忆一下,究竟是忘了打鸣还是压根儿不感兴趣?”

“噢,记起来了,我已经打鸣过了,只是嗓音没昨天亮,有点沙哑。”

“是不是像母鸡叫蛋的那种声音?”记者们急切地追问。

“那也不至于吧,大概是昨天多吃了一些胡椒粉的缘故吧!”公鸡努力回忆。

……

正在记者们追根究底的时候,一只母鸭一摇一摆地回来了。看到记者们正在采访公鸡下鸭蛋的新闻,便哈哈大笑起来。

“鸭蛋是我下的!”母鸭十分肯定地说。

“不要冒认,你的蛋怎么会下到我的鸡窝里?”公鸡急了。

“早晨下水前,肚子胀鼓鼓的,才想起昨晚忘了下蛋,回鸭舍时,见门已关上,赶紧钻到鸡窝里下了蛋,便匆匆去追赶鸭群,忘了告诉你。”母鸭的解释合情合理。公鸡的脸“唰”一下红了。

“哇,原来是母鸭下的鸭蛋啊!”

“这算是哪门子新闻啊!”记者一哄而散了。

鸡蛋和鸭蛋的作文【五】

看到汪曾祺的《端午的鸭蛋》就想到了他的《胡同文化》。在那细细长长的胡同里,最让人回味悠长的是那一声意蕴高远的“嘿”。这一“嘿”,“嘿”出了作者对北京胡同的绵长情思,“嘿”出了汪老先生闲散自由的行文风格,也“嘿”出了他对生活真味的独特感受。在疏放中透出凝重,于平淡中显现奇崛,是汪曾祺散文的主要风格。

《端午的鸭蛋》就是这样一篇既具有生活神韵又凝结着浓烈民俗乡情的散文。

先生以“家乡的端午”开篇,直接切题,直抒胸臆,用“很多风俗”引出下文。于是,在他的笔下,一系列端午风俗就走入了我们的视野:系百索子、做香角子、贴五毒、贴符、喝雄黄酒、放黄烟子、吃“十二红”等等。这人有我有,人无我有的风俗,在先生看来,都成了他最珍贵的回忆。因此,行文流水,如话家常,如数家珍,于自然、平淡中,表达了对生活的真爱和对故乡的怀想。

然而,让先生颇感自豪的还是家乡“著名”的“鸭蛋”。在这满篇洋溢着深深浅浅的故乡情绪里,“著名的鸭种”、“善于腌鸭蛋”的高邮人、大都市店铺里的鸭蛋、别处没有的双黄鸭蛋、质细而油多的高邮咸蛋,甚至用鸭蛋做成的“朱砂豆腐”都成为他不厌其烦并引以为自豪的表述对象。以至于对对方的“肃然起敬”和“称道”也不屑一顾,竟然会生出“我对异乡人称道高邮鸭蛋,是不大高兴的,好像我们那穷地方就出鸭蛋似的!”这样的感慨。

其实,先生的不屑并不在于此。看,一个“不过”,笔锋一宕,那藏在心底的自豪和喜悦就悄然溢出。用“惊奇不已”和“确实是好”是远远不够的,于是,“我走的地方不少,所食鸭蛋多矣,但和我家乡的完全不能相比!曾经沧海难为水,他乡咸鸭蛋,我实在瞧不上。”“高邮咸蛋的特点是质细而油多。蛋白柔嫩,不似别处的发干、发粉,入口如嚼石灰。油多尤为别处所不及。”等等语言跃然纸上。甚至于引用了袁枚的文字还不甘罢休,还要罗列种种吃法,并用北京的咸鸭蛋和故乡的咸鸭蛋比对。“这叫什么咸鸭蛋呢!”八个字符,一个叹号,直白而朴素的话语,幽默而爽朗的声音把先生对故乡的厚爱铺满了整篇文章。好像先生此时已经忘记了自己虽是高邮人,但北京也是他多年居住的地方似的,全然不顾及北京人的感受。

“吱——红油就冒出来了。”这个拖着长音的“吱”字,绘形、绘色、绘神,把先生孩童时吃鸭蛋的情态出神入化般地描绘出来。既是一幅民族风俗画,也是一曲生活的赞歌。我们从这里窥探出先生对儿时生活的怀恋和追忆,解读到先生对民俗文化的尊崇和敬畏,这种种情感,都源于先生在生活中对“和谐”与“健康人性”的追求的过程中。

读到这里,我不禁怅然而叹:先生对鸭蛋的感情可谓真也,足也,甚也。这岂止是对鸭蛋的情有独钟?这是对生活真味的悠然品读,是对家乡情怀的慨然诠释。

鸡蛋和鸭蛋的作文【六】

石头鸣鸣自得,到处都想炫耀自己的战绩,一天它碰到一个闪闪发光的东西,大吃一惊,也想过去和它较量一下,金子笑着说不用了,石头认为它是胆小,想都没想就闯了过去,但是发现金子并未受损,自己反而有点受伤。

石头好奇地问它怎么这样厉害,金子说:“其实每样东西都有自己的.价值,有些东西也不是通过某一方面就可以比去来的,我的价值也并不是仅仅因为我的的坚硬”。石头有点莫名其妙,这时,一个过路人看到地下有块金子,赶紧捡起来收到口袋里,欢天喜地的走了,而石头还在那里经受风吹雨打。

有些时候,失败往往就是因为把长处用错了地方,认识到了自己的长处,却没有去好好地发挥它,却把它用在了一些无谓的事物上,可能这就是“石头”的悲哀吧!

鸡蛋和鸭蛋的作文【七】

“不如我们一起腌鸭蛋吧!”我说。

“鸭蛋要怎么腌呢?”爸爸问。

“我们在网上查一下腌鸭蛋的步骤,照着做就可以了!”

我们先去附近的山脚下采集了一些黄土,用筛子将黄土里的石子等杂物去除,只留下干净的细黄土。回家后,找来一块大木板,将黄土平摊开来,放在阳台上暴晒几天。爸爸告诉我,通过紫外线可以土里的有害细菌,这样腌出来的鸭蛋才不会被有害细菌污染。

接下来就要制作盐水了,先烧好一锅开水,再往水中倒入盐不停地搅拌,直到盐溶化在水中。待盐水变凉,将黄土和盐水倒入同一个盆里,然后用力地搅拌和成泥浆。

接下来,将洗净的鸭蛋放进黄泥盆里,让它们在里面滚几圈,让鸭蛋全身都裹满泥浆。最后,将一个个“泥球”放入玻璃罐中,盖好盖子就完成了。

“太好了,用不了几天就能吃到香喷喷的咸鸭蛋了。”

“急什么,鸭蛋至少要腌一个月才能入味呢。”妈妈说。

好吧,只有耐心地等待了。

腌鸭蛋的做法虽然比较简单,但做的过程中发生的“事故”可多着呢!

就拿给鸭蛋裹泥浆来说吧,刚开始的`时候,鸭蛋很不听话,就是不愿意穿上“脏衣服”。原来是泥浆和得太稀了,没有黏性。还好剩下一点黄土,加进去再搅拌成稠一点的泥浆,果然很容易就裹在鸭蛋上了。

和泥的时候我手上沾了很多泥浆,不一会儿,脸上出汗了,我顺手一抹,头上多了几道泥痕,但是我却没有发现。回房间的时候,爸爸笑着对我说:“你看头上,哈哈哈!”我赶忙跑到镜子前一看,我已经变成了一只花脸猫。

一个月后,鸭蛋腌好了,切开煮好的鸭蛋,看到外面的蛋白嫩嫩的,里面的蛋黄是金黄色的,感觉好像冒出了油一样。我吃着自己的劳动成果,感觉特别开心!

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