一路上,汽车飞快地跑着,我透过车窗看到了绿油油的田野,妈妈像一位农业专家向我们介绍:这是玉米,这是花生,这是大豆……看得我眼花缭乱也没有记住。终于到了红薯地,我却一个红薯也没见着。
“咦?红薯呢?我疑或地问道,妈妈笑着递给我一把小铲子:“你自己去地里看看吧,要挖一挖哦!我拿着小铲子奔进地里,才挖了几下一个红红的尖就冒了出来。我兴奋地大喊:“妈妈,我挖到红薯了。又挖了几下,红薯的头露了出来了一点点,为了避免把它铲坏或者铲断,我更加小心翼翼。红薯的一头出来了,我握着它的头,使劲一拉,一个好大的红薯出现在了我面前。这个红薯上面还带着泥,两头尖尖中间圆,不一会儿,我就挖了一堆红薯。
秋天的天气天高云淡,一眼望不到边的红薯地绿油油的。忽然,我看见在红薯地里劳作了一天的两位老婆婆在啃着馒头,我的心一颤:她们真辛苦啊!我是来这里玩耍体验的,而她们却要在这里辛苦地工作,这些香甜的红薯都是农民伯伯们辛苦种出来的,粮食都是用他们的汗水换来的,我们有什么资格去浪费?
我暗下决心:珍惜粮食,从我做起!
回到家以后,妈妈把我们挖的红薯洗干净,放在锅上蒸了三十分钟,红薯熟了后,我迫不及待地拿起一个就吃:又软又甜。这时,我又想起了那两个老婆婆,与她们相比,我的生活这么安逸,简直像上天的宠儿。我要珍惜现在的幸福生活,努力学习,做一个勤奋的人。