我家的含羞草300字作文
我很喜欢花花草草,每一次经过花鸟市场的时候,我总想买几盆花回家。
瞧!今天我和妈妈又在花鸟市场买了一盆花,这盆花可有意思了!它的名字叫含羞草,它的茎上长满了小刺,茎是褐中带绿的,纤细而弱小的叶子边缘有着细细的毛。
最有意思的是只要有一点刺激到含羞草的叶子和茎,它就会合拢自己的叶子,真像一个害羞的小姑娘,如果你打它一下,它的茎就会垂下来,像个打了败战的战士。为什么会这样呢?我百思不得其解,于是,上网查资料。原来,含羞草的叶柄基部有个膨大的器官叫“叶枕”,叶枕内有很多薄壁细胞,这种细胞对外界刺激很敏感,一旦叶子被触动,刺激就立即传到叶枕。这时,薄壁细胞内的细胞液开始向细胞间隙流动而减少了细胞的膨胀能力,导致叶枕下部细胞间的压力降低,从而出现叶片闭合、叶柄下垂的现象。经过一两分钟,细胞液又逐渐流回叶枕,于是叶片又恢复了原来的样子。
看到这些,我被含羞草深深折服。含羞草真神奇!它的坚强品性令我惊叹。我想:我一定要学习含羞草永不放弃的精神。