凌云者,高也;志气者,大也。凌云志气,人皆有之。扶摇,难也;直上,苦也;扶摇直上,有志可矣。
凌云志气,看似高远不可及,实则人人都可以拥有,人人也应该拥有。拥有一身凌云志气,制定几个目标,奋斗几载,结果未必一般。
凌云志气,如光一般,给人不灭的希望。若无一身凌云志气,诸葛亮怎会“奉命于败军之际,受任于危难之间”?孔明先生原乃乡野村夫,当他被请出山后便出了“匡扶汉室”的宏大志气。也许他的结局没有那么完美,但他的计谋,他的志向完美的无可挑剔。倘若诸葛亮并无大志向,又怎会留下感人肺腑的《出师表》呢?可能诸葛亮看清了局面,但他并未放弃,是凌云志气给予了他无尽的希望啊!反观之,后主刘禅毫无志向,整天享乐宫中,最终乐不思蜀,这足以证明志气是一个人的信仰,一个民族的灵魂,一盏不灭的引路灯!
凌云志气,如火一样,给人无限的炽热。古语有云:“黄沙百战穿金甲,不破楼兰终不还”,这是将士们驻守边疆的炽热;今有“为中华之崛起而读书”,这是拯救祖国的炽热。他们的壮志雄心从哪儿来呢?自然是因为他们有一种炽热的凌云壮志,点燃了他们的斗志,照亮了我们的祖国。如果没有这样一种又一种如火的斗志,我们中国会不会一直留有“东亚病夫”的称号呢?
凌云壮志,如水一般,给人无穷的动力。也许杜甫永无可能“会当凌绝顶,一览众山小”;也许李白等不到“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”的那一天;也许苏轼只能畅想“会挽雕弓如满月,西北望,射天狼”……但这些都不重要了,因为这份志气,给予了他们无穷的力量,足以让他们在政坛、诗坛上挥洒自己的汗水,足以成就他们的辉煌。反观之,历史上哪位伟大人物,没有经历过志气的涵养呢?
有志者,事竟成。我们作为新时代的弄潮儿,更应该立下凌云壮志,有着“扶摇而上九万里”的雄心壮志,直冲云霄,“天地英雄气,千秋尚凌然。”我们应该保持这份凌云壮志,坚定不移,勇往直前,找到属于自己的一片天空。
扶摇直上九万里,凌云壮志表我心!