“没有拼搏的人生不是精彩的人生。”我坚信,拼搏是人生成功道路上的第一准则。要想拼搏,首先要具备敢于改变现状的决心和毅力。生活中总有这么一些人,被已有的舒适的生活状态所束缚,不愿再去打破这种固有的状态,像大海中的一叶扁舟,失去了目标,失去了前进的动力,浑浑噩噩,漂泊不定。倘若如此,又如何拼搏,如何进取呢?
明朝开国君主朱元璋,出生于偏僻穷苦的地方,当时的元朝,赋税繁重,百姓苦不堪言。朱元璋一家,亲人们相继饿,唯有他和一个哥哥活了下来,这是多么沉重的打击!但他不甘于就此沉沦,选择了起来反抗的道路,而众所周知,他最终也取得了成功。我们不妨试想一下,倘若他就此沉沦,甘于忍受现有的环境,那么历史就会改写,他就不会有那么多令人感慨万千的故事,历史上也就不会有他的痕迹。他的成功,正是扎根在冒拼搏上的。他不安于现状,不甘平庸,勇于追求自己的理想或更远大的目标,他具备足够的勇气和毅力,也正因为如此,他才能将命运掌握在自己手里。
拼搏,也需要持之以恒的决心和明确的方向。持之以恒,就是认定了一个目标,即使失败也不放弃的决心。这是很重要的。如果你选好了一个目标,却“三天打鱼,两天晒网”,即使目标再明确,也无济于事。而明确的方向,指引着拼搏的目标,也是前进的动力,它能激发人的潜能,让其少走弯路,拼搏到底。
我们需要拼搏,平淡无奇的生活会慢慢侵蚀我们的灵魂,或许有一天,我们再想拼搏,却有心无力了。所以说,“莫等闲,白了少年头,空悲切!”让我们立志当下,现在就努力拼搏吧!