在路上行走,形形色色的汽车轰鸣着超过阳光下的影子,行道树下小花孤独的摇曳。我从它身边走,没有想要去观察一下它,直到它的花瓣被风吹到眼前,我才忽然发现,自己早已丢了好奇心。
想想童年时,对什么都感兴趣,总是想要探索。公园里那黑洞洞的假山里到底有些什么?那些鱼是怎么在河里生活的?那个大盒子里怎么有这样大的世界?有了好奇,就有问题,有了问题,就去寻求答案。于是,家中的玩具早已七零八落,问题却没有解决。我就这样在大人的呵斥声中,在无止地探索中长大。
也不知什么时候,我对那些好奇感到轻蔑了,认为很幼稚,我对新奇事物感到无聊了。沉重的学习压力总像一副担子压在每个学生背上,好奇和探索,那些完美的计划一次次被公式所取代。那天在外,有小朋友问我:“树叶为什么是这样排列的呀?”我对着他纯真的脸报出了最标准的生物答案:“这是大自然亿万年的自然选择,植物的自我进化。”望着他困惑的表情,我无法说出更有说服力的答案,这也是我曾经所好奇的,但一场考试又占去了我的研究时间。但我事后看到,一个十五岁的英国学生经过研究树叶的排列,大大增加了太阳能板的利用率,为太阳能事业做出了很大的贡献。一时间,我就像吃下了颗怪味豆,酸甜苦辣一起涌上心头。现实剥夺了我好奇的权利,学习剥夺了我探索的时间,如果我当时也努力寻找答案,那现在的丰硕成果不久会被我摘取了吗?
当我们不再关注那朵绽放的花儿,那串河底的气泡,那只展翅的鸟时,有没有发现,我们已经把好奇扔得太远了?保留一份童真,努力去寻找还有好奇的日子,真得好怀念那些日子呀!