我有两只手,分别是左手和右手。它们很友好,互相帮助从来都不吵架,也不抢功,也从不为了一点小事吵架。
突然有一天,它们吵架了。右手对左手说:“我的功劳最大,没有我,小主人就不能写作业;没有我,小主人就不能吃饭;没有我,小主人就不能做任何事情……”左手听了说:“哼,我的功劳才是最大的,没有我帮你扶着本子,你能写字吗?没有我帮你捧着饭碗,你能吃饭吗?没有我帮助你,你什么事情都做不成。”右手听了十分不服气说:“反正,没有我,小主人就什么是都做不成。”左手说:“反正,你做什么事,如果不是得到我的帮助,你也不可能完成。”在一旁的小橡皮听见了左手和右手的谈话说:“你们都有功劳,而且,是你们两个的。你们想:别人一直都说你们相处的非常融洽,而现在呢,你们却为了功劳吵起了架,这多不值。一方面,你们谁都没有邀到功,另一方面,在别人眼中,你们都变坏了,你们说值不值得!?”左手和右手听了低下了头。
其实,我们每做一件事情,都需要相互关心,相互照顾,相互配合,才能成功。