微观世界作文800字
《微观世界》出自法国导演雅克贝汉之手。与其导演的另一部纪录片《迁徙的鸟》相比,《微观世界》主要采用的是放大自然生活中的场景来述说主题,在节奏上,是以多个场面组接的,而《迁徙的鸟》则是以各种鸟的迁徙为序,给人的感觉而言,《迁徙的鸟》更有逻辑。两部影片表现的主题有不同的侧重,《迁徙的鸟》主要是从宏观的角度来展现鸟儿们一个迁徙过程,《微观世界》则是从最微小的方面来体现动物昆虫的境遇。
这部影片只有在开头部分的采用了简短的解说词,这些解说词的运用将全片主题和基调给观众简单进行了介绍,这些介绍为后面自然声音的出现奠定了基础,观众的欣赏也更有目的性。全片多采用自然的声音,声音的快慢、轻重节奏和画面紧密结合,不同节奏的变化更加凸显自然界的生存状态和斗争场景,把微观世界中各种生物生存情况表现得淋漓尽致。
我觉得最有趣的一段画面是一只笨笨的屎壳郎推着粪球却不慎扎进树杈里怎么也推不走了。此处的节奏把握得十分流畅。屎壳郎天真地推着粪球,推着上坡结果连虫带球一起滚回坡下。体现出它推球非常认真。而它在推到树杈旁时,一个大特写,我们眼睁睁看着有粪球直径宽的树杈整个没入粪球里。屎壳郎一开始一门心思往后推,往后推,不明情况。然后发现推不过去,它转身用头部的器官在粪球前挖了一道沟壑好让自己着力。接着又转过身向后推。粪球被推高,眼看着就要从树杈里出来。看到这里我都为屎壳郎捏一把汗,我相信观众应该都屏着气在心理上帮它加油呢。突然之间,粪球又落下了,还是插在树杈上。突然心里有点失落。不过导演此时就通过剪辑,立即给我们看屎壳郎最后努力从背面把粪球推出树杈的那一瞬间。观众的期待得到了满足。屎壳郎和粪球的小斗争取得了满意的结果。
微观世界以微距带领我们领略了那些被忽视的空间和时间中存在的生命力。