可爱的小含羞草作文300字
我听妈妈说,含羞草只要一被碰触,就会情不自禁地合拢,那样子就像一个害羞的小姑娘,过不了一会儿,它的叶子就会自动地张开。我心想:这含羞草真有这么神奇吗?耳听不如眼见,我还是亲自去做做实验吧!在好奇心的驱使下,我不由自主地伸出了手指,轻轻地摸了含羞草其中的一对叶子,然后迅速地收回了手,目不转睛,屏住呼吸地盯着含羞草。果然,含羞草的叶子很快就合拢在一起了,并微微下垂着。我本以为它马上就会张开,可是它并没有反应,我鼻尖顿时冒出一股冷汗,会不会是被我弄了,妈妈不是说含羞草合拢后会马上张开的吗?我担心极了,就在这时,含羞草的叶子忽然张开了,又精神抖擞地露出了脸,仿佛在对我说:"小主人,我没事,别担心了,我的能量是无限的。"眼前的景象太让我感到惊奇了,为什么会这样呢?真是让我百思不得其解。我带着满肚子的疑问,上查了资料。 原来,在含羞草叶柄的基部,有一个"水鼓鼓"的薄壁细胞组织,名叫叶枕,里面充满了水分。当你用手触动含羞草,它的叶子一振动,叶枕下部细胞里的水分,就立即向上或两侧流去。这样一来,叶枕下部就像打足了气的皮球一样鼓了起来,叶柄也就下垂合拢了,当这次刺激消失以后,叶枕下部又逐渐充满水分,叶子就会重新张开,恢复原样。
含羞草真神奇啊!小朋友,你一定要在生活中仔细观察事物,认真思考,不断地探索身边和追求身边的事物啊!