开卷有益的优秀作文
高尔基说过:“阅读,是人类进步的阶梯。”意思明了,就是在告诫我们多读书。所谓“开卷有益”,自然也是在强调阅读的重要性。归根究底,阅读到底有什么好处呢?
阅读,能开拓视野。世界之大,无奇不有。不进行阅读,你又怎么更了解世界呢?古人说:“读书破万卷,下笔如有神。”书读得多、读得透,自己的视野就会更加开阔,写文章时自然就不费功夫。书中有各种各样的知识,有文学类、军事类、音乐类……。你可以根据自己的喜好,选择自己爱看的,在书本中找到自己的兴趣。有一技之长了,还怕视野狭隘、没有个性吗?
阅读,能提高文学素素养。陶行之说过:“试卷上70%的内容都来自于平时的阅读。”可见,阅读的地位不可小视。正如今,老师、家长们都让我们多阅读,为的是什么?为的就是能我们的语感。有一定的知识储备了,在考场上才能临危不乱。再如,读书少的人的语言一定是枯燥、直白的,而读书多的人说话水平也不是一般人能所超越的,就像这类人会用“博弈”而不用“下棋”来表示一个动作或语言。
阅读,亦能陶冶情操。面对平时枯燥的学习,小憩一会儿,拿本书来看看,陶冶陶冶情操,放松放松压抑的心情,何尝不是极好的?如今,这个社会变得冷漠、浮躁,人们又何尝不需要阅读来寻回一个温暖和静的情怀?
近年来,据统计,中国人民的阅读量远远低于韩国、日本等国家。再想想,中国是一个十四亿人口的大国,阅读量怎会不敌几十万人口的小国?这是一个多么恐怖的事实?所以阅读我们要认真对待的事情,它不仅是每个国民应尽的责任,更是为了一个国家的形像和荣誉。
古人的“悬梁刺股、凿壁偷光、韦编三绝”等都是激励我们读书的例子。阅读是一个漫长积累的过程,但是它对我们的益处却是在无形之中的。
当你感到寒冷时,翻开一本书,那里有你要的温情;当你无助时,翻开一本书,它是你倾诉的好帮手;当你筋疲力尽的时候,翻开一本书,那时有温存着的力量。