开卷有益的优秀作文
“开卷有益”,意思是说多读书就有好处。我非常赞成这个说法。
通过读书,我学到了很多知识。从书中我知道了中国古代的四大发明,知道了鲸为什么不属于鱼类,也了解了宇宙里的许多奥秘。读书还让我认识了许多伟大的人物,如我国古代的思想家孔子、孟子、老子;发明大王爱迪生、美国著名作家海伦凯勒。
我非常喜欢读书,我有近百册藏书,共分五大类:科幻书、科普书、文学书、传记书还有写作方面的书籍。
我最喜欢的科普书是《百科全书》,书中记录了方方面面的知识。从中可以查询到许许多多有用的资料。有一次,我想知道“小海马为什么是爸爸生的?”于是我打开了《百科全书》里的“小小百科”,在书中我如愿以偿地找到了很多的资料,有文字也有图片,详细极了!如果你以后有什么不知道的事情,就去“问问”《百科全书》吧。
我还很喜欢阅读古典文学书籍,比如《三国演义》、《红楼梦》等,从中我了解到了许多成语的来历,如“三顾茅庐”“望梅止渴”;在《红楼梦》里我还欣赏到了很多优美的诗词。
科幻书也是我的最爱,因为我是个爱幻想的女孩,书中充满科幻色彩的故事能满足我爱幻想的天性,把我带入一个个神奇而绚丽的世界。这些书常常让我爱不释手,浮想联翩。
最近,我正在家里读《哈佛女孩刘亦婷》。这本书给我印象最深的是她旺盛的求知欲、勇于克服困难的精神和她科学的学习方法,这些都对我的学习很有帮助。受她启发,我重新为自己设定了学习目标。
书的海洋浩瀚无边,我们能从中吸取无尽的营养。读书吧,开卷必会有益!