背着背包的小豆角,哼着歌儿,轻轻松松地走在大街上。它想:这里总没有管我了吧。可就在这时,一个人突然把它一拽,丢进了一个大袋子里,里面还有很多东西,但里面太黑,完全看不清楚是什么。
没过多久,小豆角连同那些东西一起被倒到了一个筐子里。它终于看见了拽它的是一个男人,皮肤黝黑,身材胖胖的,油光满面的脸上长着一对小眼睛。这个男人大声吆喝着:“卖菜了,卖菜了。”这时小豆角才知道自己要被卖了,它向四处望瞭望,周围还有一些西红柿、茄子和包菜。它灵机一动,往西红柿身上一跳,再往上一蹦,踩在包菜上,紧跟着身体向前一跃,轻巧地落在地上,小豆角屏住呼吸,头也不回地往前跑。不知跑了多久,一直到偏僻无人的地方,那颗紧张的心才落下。“好险啊!差点就成了别人盘中美食了。”小豆角自言自语着。忽然,小豆角想起了自己的家,现在爸爸、妈妈和兄弟姐妹们在干什么呢?小豆角想着想着便哭了,这时,它心底大声喊着:“我要回家”。
小豆角走啊走,走到了豌豆们的家。它慌张地问了一句:“这是我的家吗?”豌豆妈妈笑着说:“不是啊,你又细又长,我们个子矮小,你找错地方了。”小豆角一脸悲伤地走了。小豆角找啊找啊,来到了刀豆家,它用尽最后的力气问:“这是我家吗?”刀豆妈妈笑着说:“不是,你又细又长,我们又粗又壮,你找错地方了。”小豆角绝望地哭了起来。就在这时,乐乐精灵扇动着美丽的翅膀从天而降,它来得正是时候,它挥舞着手中的水晶魔法棒,口中念念有词,小豆角觉得一道刺眼的白光让它睁不开眼,白光消失后,它眼前的景色那么熟悉,还是那么美,爸爸、妈妈、兄弟姐妹们在不远处向它招手。
此刻小豆角终于知道,妈妈的唠叨是一种关爱,爸爸的严肃是一种温馨,只有自己的家才是最温暖的地方,不要等到失去了才懂得珍惜。