今天,我向爸爸要了一些绿豆,有浅绿的、青绿的,还有深绿色的。一颗颗小小的,光溜溜的,放在铁盆里随便晃动一下,就会欢快地唱着清脆的歌滚来滚去,可爱极了!我给铁盆里的绿豆加上水,让它们完全浸泡在水里,然后盖上盖子静静地等待。
第二天,我发现经过一天一夜的浸泡,绿豆变得粒粒饱满,像一个个圆滚滚的小胖子。有的已经迫不及待地脱掉了绿衣裳,露出了白嫩嫩的小肚皮,有的才脱了一半,有的还害羞地不敢脱绿衣裳。我把绿豆拿给爸爸看,爸爸说:“现在需要把水倒掉,拿个洗菜的筛子,里面铺上一块湿的毛巾,再把快要发芽的绿豆倒进去,然后把筛子放在铁盆里,底部留一点点水,最后把铁盆盖上盖,我们继续等待它们进一步变化。”
第三天放学后,我打开铁盆盖一看,呀,所有的绿豆都发芽了!绿绿的小脑袋都托着一根根嫩嫩的、白白的小芽,有的弯弯曲曲的像天鹅的脖子;有的直直的像我们课堂上高高举起的小手。看着它们,让我由然产生了要保护它们照顾它们的。
接下来的两天,我早上给它们洒一次水,晚上洒一次水。白色的豆芽越长越长,越长越粗。第六天是星期六,我睡了个懒觉起来,打开盆盖一看,哇,满满一盆的豆芽,你拥我挤争先恐后地快长出盆口了,豆芽顶端还长出了两片嫩叶,有的已经展开像一把剪刀,有的两片嫩叶刚刚长出,像小鸡的嘴巴。看着这一盆满满的生机勃勃豆芽,像是要把盆给撑破似的。
豆芽从浸泡到发芽长叶,只用了短短的几天时间,生长之快,变化之大,让人敬佩!