趁着暑假我看了四大名著之一——《西游记》。这是一个唐僧等人历经九九八十一难,到达西天取回真经的故事。
《西游记》中师徒四人各有优点和缺点。悟空的\'优点是本事大,活泼机灵,不足是不服管束,所以要带金箍。金箍就像社会上的法律一样,只要你违反了法律就会得到惩罚。如果我们在学校里补遵守纪律,也会得到惩罚哦!所以我们要做一个守纪律的好孩子!大家都知道八戒很贪吃,很懒惰,但是他也有优点,比如很能干,水性好等,只要你多多观察,一定会找出来的!唐僧很容易上当,但是他去西天取经的心不会变。在学习上我们要向唐僧学,学他那远大的理想和坚定的信念。再来说说沙僧吧,沙僧虽然本事小一点,但是忠厚老实,我要向他学习不说谎的好习惯。
这本书让我知道了很多有用的知识,也让我知道了看一个人或一件事要从两个方面看,既要看到好的一面,又要看到坏的一面。好的要学习,坏的要避免。