青铜疯狂地奔跑着,当他听到自己声音的一刻,泪水喷涌而出。他笑了,如往常一样纯洁的笑声,他一遍遍地喊着:“葵花——葵花——”他笑着,为他终于亲口喊出葵花的名字;他苦涩地笑着,为与葵花的分别,她无法再听见。他小小的身躯倒在葵花田的旁边,一颗晶莹的泪珠顺着模糊的左眼划过面颊。青铜的妈妈焦急地跑了过来,抱起青铜回了家。
在城市的葵花,过得也不安稳。她每天早上上学,总是看到似乎是青铜牵着那头牛冲她朝手。上课时,她总会不自觉地看向窗外,她会觉得哥哥就在外面。晚上睡觉,虽然,城里比大麦地过得好,但她还会不住地怀念妈妈哄着她睡觉。她会怀念那个小家,有爸爸、妈妈、奶奶、哥哥还有那头牛。葵花生病了,每一天都蔫蔫的,像败谢了的花朵。市长看再这样下去也不是个办法,决定把葵花送回去住几天,葵花听到自己可以回家了,眼神似乎恢复了往日的明亮。青铜一家听到这个消息,都是十分高兴,尤其是青铜。他们一家早早就来到了码头,青铜执着的目光一直望着毫无波澜的水面。
这时,看到了葵花乘的大船,青铜使劲地挥着手大喊道,“葵花——”葵花很怀疑自己是不是听错了,一时不知该说什么,只是不停地朝着岸上的青铜挥着手。残阳如,彩霞高照,映红了葵花船上的白色布帆。