近来,我读了《木偶奇遇记》一书,书中的木偶皮努乔天真、顽皮,不爱学习,发生在他的生活中的种种奇,令人捧腹又回味无穷。
《木偶奇遇记》是19世纪后半期意大利著名儿童文学家卡诺。科洛迪的代表作,故事内容讲的是老木匠樱桃师傅找到了一段会哭会笑像个娃娃似的木头,他就把这段木头送给了无儿无女的老朋友杰佩托,杰佩托用这段木头刻了一个木偶,并把他起名为“皮努乔”。杰佩托把“皮努乔”当成自己的孩子抚养,卖掉自己的衣服给皮努乔买来课本让他学习,可皮努乔却不知道珍惜这来之不易的学习机会,偷偷把课本卖掉,买票去看木偶戏,结果被木偶戏班主“吃火人”识破,并给了他五个金币。每当皮诺乔撒谎时,他的鼻子就长出一个巴掌那么长,来此来惩罚他。因此,只要皮努乔一撒谎,他的鼻子就长长,这让他时常因为长长的鼻子出不了门:因为只要他想出门,头往这边转,鼻子就碰到床,碰破玻璃窗;头往那边转,鼻子就碰到墙,碰到房门;头一抬,鼻子就有插入仙女一只眼睛的危险。后来有个贪玩的孩子叫他一起去“玩儿国”里玩,结果他被变成了一头驴子,被马戏团老板买去后,在一次表演时被老板用棍子打断了腿,被人买走后,买主想把它淹后用它的皮做一面鼓,但一群鱼把他的皮吃光了……最后,经过生活的种种波折后,皮努乔终于醒悟过来,又重新上学了。他读书认真,放学回家,就服侍爸爸,成为了一个好孩子,最终感动仙女,又把他变成了“真正的人”。
读完这本书后,我不禁想到了一些发生在我们平时生活中类似的事,在我们的周围,有像皮努乔那样的同学,因为想买玩具,就向家长撒谎说学校要交这钱那钱,结果拿着家长的“汗钱”来满足自己的贪玩之心。因此,在这里我想告诉他们以后不要再撒谎了,如果家长知道了,不知该有多伤心呢。