孝,我想大家对这个字都不陌生吧!孝是我国的传统美德,每个人都要尽到孝顺的义务,就在《开学第一课》,何洪涛叔叔为我们讲述了《骑着摩托去旅行》的故事。
六年前,何洪涛有一个计划,他为了实现这个计划,自己改造了一辆摩托车。他父亲75岁了,一辈子忙活种地,没去过什么地方,连洛阳市都没去过,何洪涛为了让他父亲高兴,想趁他父亲腿脚还利索,带他去旅行,一辆改造后的旧摩托车、一本地图册,他们就开始了一次次的旅行。先是河南,后来到陕西、山西,越走越远,让他父亲没有想到的是,他们竟然开到了北京。六年十几万公里,父子俩游览了多个省份的名胜古迹。
父母为我们付出了大半辈子,我们一定要孝顺他们,帮他们做一些力所能及的事,分担一些家务。比如妈妈打扫房间的时候,帮她扫扫地;洗衣服的时候,帮他晾晾衣服,洗澡之前,帮她烧上水等。尽孝不在钱多少,关键要趁早,尽孝要从小事做起,有些事你现在不做,以后就没机会了。这让我想起一句名言:孝,乐其心,不违其志。
我们要学习何洪涛叔叔的这种精神,我们要孝顺父母。