五年级作文白鹭改写成说明文500字
白鹭在世界各地均有分布,俄罗斯、日本、朝鲜、中国、马来西亚、菲律宾等国家的白鹭数量较多。
富有灵性的白鹭擅长“择优而栖”,它们往往会根据环境的变化而选择较为适宜的栖息地。在我国的水田、江河、湖泊与沼泽等地,常常能见到白鹭美丽的身影。唐诗宋词中就有“草长平湖白鹭飞”、“漠漠水田下白鹭”等生动的描绘。
白鹭的喙和脚呈黑色,脚趾呈黄绿色,脖颈比较长,全身为白色。郭沫若的《白鹭》一文,对白鹭的外形有着独到的评价:“那雪白的蓑毛,那全身的流线型结构,那铁色的长喙,那青色的脚,增之一分则嫌长,减之一分则嫌短,素之一忽则嫌白,黛之一忽则嫌黑。”
夏天的时候,白鹭的羽毛在颈部会生出两条狭长而柔软的柔状羽,状若两条辫子。到了冬季,白鹭的羽毛亦为乳白色,但头部的冠羽、肩背和前颈的蓑羽均会消失,仅个别前颈矛状饰羽保留少许。
白鹭姿态优美,动作潇洒,极富飘逸之神韵。静静伫立时,白露收敛羽翼,颈部或伸或缩,修长的双腿轻松地支撑着雪白的身体,俨然是“雪衣公子立芳洲。”而在行走时,它们步履轻盈稳健,显得从容不迫。飞行的时候,白鹭的头往回缩至肩背处,颈向下弯曲呈袋状,两脚向后延伸,远远突出于尾后,两翅缓慢地鼓动飞翔。
白鹭还有“群飞成序”的习性,因此在白鹭的栖息地,常常能观赏到“一行白鹭上青天”的美景。
可以说,白鹭是一首诗,一首韵在骨子里的散文诗。