对亡的理解作文800字
《亡诗社》这部影片充分体现了一位处于教育改革前沿的一线教师的教学片段,对我的感触很大。
故事发生在美国一所顶级私校,当时学校的培养方针是非常固守传统,从来不考虑学生的个性及兴趣,学校的目标就是把学生培养进名牌大学。基丁先生的出现,一下子使原本压抑的校园变得生机勃勃。基丁先生也是在这个传统固守的环境中成长的,他深感保守的教育思想所带来的束缚。因此他用满腔的热情引导学生们摆脱束缚,追求自己理想中的教学模式。他让学生撕前言,捂住学生眼镜做诗,让学生站在讲台上从不同角度思考,看问题。并且能从每个学生的个体出发,让害羞,胆怯的托德变得自信等等。船长基丁深受学生们的喜爱。但是在当时传统教育思想的束缚下,许多人并不理解像基丁这样有思想有个性的老师。
故事以尼欧自后达到了最高潮。自事件导致了基丁老师的解雇,但学生们不顾校长的阻止用基丁老师教他们的方式向基丁老师表示了他们的敬意。虽然结局以学生基丁老师的失败为结局,但那是壮美的失败,因为他们醒悟了,反抗了,虽然失败了,但自由的心一旦点燃就无法熄灭。
结合现在的教育,也能够从一些方面折射出当今教育考试制度与提倡素质教育的矛盾。有时真的是非常矛盾,你生活在这个大环境下,必然要去适应这个大环境。从内心出发,我还是非常欣赏向基丁先生这样的老师,他的教学方式新颖、活跃,能让每位学生从中受到启发,是真正体现个性的教育。