富人生活十分安定,他只有一个心事:尽量多积聚黄金。富人心里想: 何必这么早就怕呢!当神对我说,“你准备好吧,”我还来得及忏悔自 己的罪孽,带着纯洁的良心去。
他就这么一年又一年地生活了。
有一天,他知道神夺走了他羊群中的一只羊,但一只羊对富人来说算 得了什么?!所以富人也不去想它了。
过了不久,他的牧群染上了瘟疫,每天都要一只山羊,或一匹马、一 头牛。这时富人心里想:“但愿神夺走我的全部牲口,只不要碰到我就好 了!”
后来,富人的孩子病了,一个接一个地去,接着妻子也了,富人一 点办法也没有。
有一天,神突然来到他面前说:“走吧!你的期到了!”
富人愤怒了,说: “神,你为什么破坏自己的诺言?”
神说:“我没有破坏。我是遵守自己诺言的。”
富人叫道:“这算什么诺言!看来,你忘记了我们之间的协议!你事先说好,如来 的话,要先通知我!现在我不能同你一起走,我还没准备好!”
神说“难道我没预先通知你?我每天敲你的家门,我带走了你的牲口,你什 么也不知道?我带走了你的孩子和妻子,你也不难过?我每天都在跟你说:‘你准备好,我来了!’还要怎么清楚对你说?看来,就是大象踩了你的耳 朵,你还是不知不觉的!”
神说完就带走了富人。