时常行吟于青山绿水,造访过那些令人震颤的笔墨,聆听着属于一种忧郁的文化。大江南北,山水不曾重叠,有水的浩瀚则无山的雄奇,有山的伟岸则无水的汹涌。一直是刚柔并济,如五岳,并无大江大河围绕,只有那么一个个绿潭,清水柔波,或许更加映衬山的博大。如长江,一路东流,势不可挡,从来是低矮的群山悄悄环居,或许更加突出水的浩淼。山山水水,从古至今就这么异常巧合地相互搭配,这便是历史的杰作,给予一方深沉,一方宽宏,界限分明,守护着自然的和谐与公正,幻化出最美的山水印记。