春分作文800字初中
日月阴阳两均天,玄鸟不辞桃花寒。万物复苏,阴阳平得。雨霁风光,春分天气,千花百卉争明媚。
走进春分,刚出芽的小草在狂风中摇曳,枝头冒出了绿芽。晚上望向窗外,一片寂静。突然一串声音传入耳中,极远的又是极近的;极洪大的又是极细切的,像春蚕在咀嚼桑叶,像野马在平原上奔驰,像山泉在呜咽,像波涛在澎湃,眼前是一幅风雨交加、电闪雷鸣的画面。
春雷滚滚,惊醒万物。百兽苏醒,树木重生。
春分的习俗简约,而又有莫大的学问,比如粘雀嘴。人们将纸糊作成麻雀,一个个纸雀栩栩如生,最后人们将雀嘴粘住插在田间地头,寓意麻雀今年吃不到谷子,希望庄稼一年到头,顺顺利利地生长。
草原上,孩子们放着风筝,随意地玩耍,看着眼见的景色,我不惊感叹道:“山!好翠的山啊!”起伏的青山一座挨一座,延伸到远方,消失在迷茫的暮色中。
雨中的春风是最美丽的。朦胧的雨中,青山绿树,显得格外的诗情画意。远离家乡的游子看到如此画面,是否会从心中涌起强烈的思乡之情?漂泊他乡,为了梦想而奋斗,像小草一样生命力顽强。“海日生残夜,江春入旧年。”不管希望多少次的破灭,创业多少的艰难,他们仍不会放弃。
今天的黄昏,雨下得这般密,使我也有些吃惊了。早晨起来,就淅淅沥沥的,我高兴地说:“春雨贵如油。”我撑着伞在雨中行走,嘴中吟诵着杜甫的“随风潜入夜,润物细无声”。心中想着,如果能去踏青多好。聆听着雨的声音,行走在朦胧的街道,一直走向那广无边际的田野。燕子从头顶飞过,它那秀丽的剪刀,消失在朦胧中。