家鸡在各地都有,特别是在农村,基本上家家户户都养了。家鸡很好看,特别是雄性的家鸡就更美丽了,但跟野鸡相比,又成“猪八戒”了,野鸡的毛更艳丽,身体更小、更轻。
家鸡与野鸡相比,不仅仅在体积上有很大的差别,而且在其它地方差别也很大。
比如它们在飞行上就不同:野鸡轻而易举就可以飞到大树上,而家鸡要费好大的力气,也只能飞到低墙上。你知道为什么家鸡飞不高吗?
原来家鸡的翅膀长28厘米,宽13厘米,飞羽长12厘米,尾巴很短,身体是两头翘,中间肥胖,成年的家鸡体重大约在2公斤左右;而野鸡的翅膀长43厘米,宽18厘米,飞羽长17厘米,尾巴长60厘米,体重很轻,一般不超过1公斤。
现在你知道了家鸡为什么飞不高了吧!