??事文章:回去的路上
旅行,于我而言只是一场说走就走的心情,无关其他。
七月三十日,天气晴,夜半三更时分,我们四人同行,于太仓市太海渡口观日出。
大概凌晨四点十分,马路上除了昏黄的路灯零零散散的点亮了几处,和偶尔疾驰而过的货车之外,一片寂静。赶到渡口的时候,时间不到四点半,远望处,天边已是淡淡的明亮。顺着江边的长堤慢慢走了过去,正值涨潮时际,长堤两岸灌满了江水,上次随马教授来此散步时看到的石头,完全被淹没着。孰知自己水性不好,没敢太越过堤岸的斜坡。
此时岸边还是如此的黑暗,可尽头的天空已泛着微光。
江上的船只来来往往,时而会有极速的小艇飞奔而过,在江面划开一道口子。我不知道他们是在延续着昨晚的工作,还是在进行今早的作业,却一点都不会因为太晚或者太早而停歇。
时间到了凌晨四点五十,堤岸上的灯还没灭去,四人吹着风或立或坐,各自拍照,留下这美好的时刻。
天空越来越亮,朝霞的色彩是我所无法言表的,明暗相间,但我却分不清是哪些色彩的混搭。
凌晨五点十分,尽头的光线愈演愈烈,终于,我惊呼到,“快看,太阳出来了!”的确,海天相接的地方,一个极小的亮斑露了出来,似乎是要将天海分离。此刻的阳光还不会刺眼,直直的望过去,看得清它在缓缓地上升,慢慢地变大。当然也只是以海平面作为参照,并不能确切地感受到它的变化。
时间一分一秒的过去,凌晨时刻五点二十二分,日出渐渐完成,阳光开始变得强烈起来,在江面拖出一道长长的倒影,不得不将直视的目光稍稍偏离。这一刻的画面,我曾幻想了不知多少遍,如今才有幸能够看到。
凌晨五点二十八分,可能是由于相机的缘故,记录到了什么叫“放出万丈光芒”。
凌晨五点四十五分,晨光已经撒满了大地,而我们也对此行画上了句号。
回去的路上,阳光普照。