端午节,城里人都绞尽脑汁寻找休闲娱乐场所,我却去了外公家栽秧。
来到农田边,那场景把我吓了一大跳:田里有深深浅浅的脚印,还有许多叫不上名字的虫子在水里跑呀、跳呀。农田里会不会有水怪呀?我真有点害怕了。在外公的再三催促下,我终于鼓起勇气,放下一只脚,踩在泥土上。泥土软软的,像海绵一样,一脚踩下去,还有许多气泡往上冒。
这农田会不会像沼泽一样把我陷下去?我试着用力往下踩,终于踩到了底。农田好像在故意捉弄我,我好不容易迈开右脚,泥巴又拉住了我的左脚。没走两步,我就一屁股坐在了水里,栽秧真不是一件轻松的活儿呀。太阳像一个火球烤着大地,阳光让我睁不开眼睛。我的身上痒痒的,似乎有数不清的蚂蚁在爬。我用泥手这儿抓一下,那儿挠一下,很快就变成了一个泥人,身上散发出的味道比臭豆腐还难闻。
外公一边给我示范栽秧的动作,一边讲解栽秧的要领:深浅要合适,深了不肯长,浅了栽不活;间距要合适,宽了不行,窄了不能很好地接触阳光。真是“看者容易做者难”呀!
上完课之后,我拿起一株秧苗,用中指按住它的根部就往泥土里插。虽然我感觉秧苗的根已经钻进了泥土里,可我刚一松手,它就迅速弹了起来,浮在水面上。我再用力一按,水又没过了它的头顶;我一松手,它又像弹簧一样跃出了水面。在外公的指点下,我终于掌握了一些技巧,栽下的秧苗总算勉强站稳了。
该休息了。我爬上田坎,腰好像被针扎过一样,好半天都伸不直。放眼一看,外公栽的秧苗像列队的士兵,整齐有序;我栽的秧苗东倒西歪,有的三五成群挤在一起说悄悄话,有的相互排斥,好像永远都成不了好朋友。
外公说:“几个月后,我们一起来割稻谷。经过脱粒、晒干,再用机器去壳,它们就变成了白花花的大米。”我觉得,我终于懂得了“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦”的真正含义。