无论三国时期,还是春秋战国,亦或是当今的和平年代,女性的生活,地位总会受到伤害与质疑。古代的四大美女,西施,貂蝉,杨贵妃,王昭君,在她们的身上已烙上了深深的时代象征,贴上了红颜祸水的标签。可谁又能明白,在那样的时代,她们的经历与遭遇呢?
西施,她的未婚夫范蠡为了越王勾践,为了越国的复兴大计,设计将她献给吴王夫差。最终她的一生,郁郁寡欢,终日泛舟游湖。
王昭君,她曾出塞,为了人民,为了国家,在边塞生活中,在丈夫去,因地方习俗被迫嫁给自己的儿子。也许你了解,也许你不了解,但在世人的眼中,这是有违人伦道德之举,可也无可奈何。在这样的一位女子面前,我为她惋惜,也为她骄傲自豪。
还有一位,你我都知道,在封神榜上有名的,苏妲己。她,本是一位户候之女,因美貌而受害,成为世人眼中的红颜祸水。
清水出芙蓉,天然去凋谢。天生丽质,有错吗?没有,的确没有,时代总是将罪状,责难强加于这些手无缚鸡之力的柔弱女子身上,不曾听说过对男性的质问,也不曾做出任何举动。
近来看到许许多多,有关女性的事例,无论是演戏,还是真实发生过的,都让我深思不已。难道红颜就多祸水吗?在如今的时代里,不是男女平等吗?为何一幕幕还在上演?有时候,无论怎样,对女性朋友的责难永远超过男性?这是怎么了。 但愿用心去发现,去关怀身边的女性朋友们,因为在那里有你的外婆,你的奶奶,你的妈妈,你的姨姨,你的姐姐,你的妹妹,你的全部,你的一切。