“生活没有目标就像航海没有指南针。”时间流逝之快,混沌的宇宙、茫茫人海之中,是谁在指引我们一步步前进?是志向。一个没有志向和信仰的人是糟糕和可怜的。一整天漫无目的的游荡,寻找不到可以寄托心灵的地方,无疑是人生的悲剧。
君子固穷。我一直在思考着是否值得人们效仿。安贫乐道,坚守节操,有时也不失为一种乐得逍遥的好方法。那“采菊东篱下,悠然见南山”的境界也不是人人都能做到的。古人往往在官场、人生失意时,第一时间萌发出归隐山林、寄情山水的想法,这或许不是消极避世,但实是与他们提倡的积极乐观的人生观相悖。有人一旦脱离了原有的生活节奏,便会意志消沉,远大志向已然不再。
“志之所趋,无远勿届;穷山距海,不能限也。志之所向,无间不入;锐兵精甲,不能御也。”
红军两万五千里长征,艰险跋涉,高唱“铁流两万五千里,指向着一个坚定的方向”,他们有志,信仰指引他们前进;学习盲语,触摸事物,一个默默无闻的女孩成长在世界尊敬的女强人。她是海伦·凯勒,她有志,那是对生活的热切盼望;“飞行者1号”飞翔于蓝天之上,奋斗数载,美好的理想变为了显示。莱特兄弟有志,是对理想的不懈追求与奋斗。
理想是一盏明灯,照亮夜行的路;理想是一抹阳光,温暖冻裂的双手。如果说一个人一生最大的幸福是什么,那就是拥有一个坚定不移的方向。“今朝有酒今朝醉”、“做一天和尚撞一天钟”,这是没有意义的人生,是虚度年华,是行尸走肉。
志,旗帜,指引我们前进的方向。中国人民遭受酷刑,尚不吐露一分一毫;贝多芬遭受失聪痛苦,尚且创作出震撼的曲子,这不能不说是心中的那团火拯救了他们。只要一息尚存,志向永远不会被磨灭。
在现在这个竞争激烈的年代,抱着古人寄情于山水的态度亦是走不通的了。前辈的告诉我们,坚持所想,大胆去做,才是一个人该有的态度。拥有一个远大的志向,不甘于现实,为美好的未来去拼搏奋斗吧!