读了阳光姐姐的《外号像颗怪味豆》后,我深有同感。因为,我是多么像故事中的主角——陈佳佳啊!
佳佳她很胖,有人就因此她取了好些外号,如:肥肥,肥猫等等。每当她听到有人叫她外号时,她很生气和伤心,更感到很自备。然而,当她结识了班里一个并不排斥自己外号的男生小龙后,她明白自己的不快乐源自哪里。
确实,在这个外号满天飞的班级里,要想没有一个外号几乎是不可能的事。无论别人为自己取多少外号,要像小龙哪样,不要去在意他,也不要因此而生气,伤心。只需笑一笑,也许大家就会改变对你的看法。
我就有这样亲身经历。在家,由于我戴眼镜,被老爸戏称是“四眼田鸡”。在学校,由于我名字中有个“萌”字,于是,萌姐,萌妹,萌萌哒等外号不断涌来。更有甚者,由于我一次小小的动作失误,从此“小败败”(败家女)便在我周围广为流传。
我有时也搞不明白,同样生活在蓝天下,同样在一个班级,为什么就我和其他几位同学拥有数不清的外号?我们的名字怎么啦?我们的长像怎么啦?为此,我不止一次追着叫我外号的同学,希望他不要再叫这个外号。为了他们,我哭过,闹过,气过。可都没用。最终,在对他们微微一笑中找到了答案。他们也只是开了个玩笑,这时你无需当真,只要一个善意的微笑便能解开烦脑。
不过,我也想对些热衷于给人取外号的同学说:外号虽然是玩笑,但它也会伤人。好听的也就算了,难听点的呢?就会伤到人的自尊心。换个角度,如果你站在被取外号同学一边想一想,就更容易理解被人叫外号的滋味,绝对是不好受。
所以,听我一声劝吧!别给人取外号了。不管你从什么方面取的,也不管你为了取外号动了多少脑筋。总之,我认为给人取外号是一个不好的习惯,他会给人带来很大的心理伤害。外号就像怪味豆,酸甜苦辣咸,五味俱全。我不想再尝到这样的滋味,你们是不是也想尝一尝?