三国演义读后感450字优秀作文
手提一青毫,序天下之事。纵观中华五千年历史,或远、或近,总有不平之事让后人义愤填膺;总有豪气之事让后辈无限向往。但是,总有一些人,或者一些事,摆脱了历史的长河,流传古今。
识人显迟。
如果说,三国演义中谁能以一手无缚鸡之力的书生,在谈笑之间,诛千军万马于千里之外,那么不可质疑,孔明当为首选,他一生功绩无限,且以少胜多的案例,便不在少数,更别说在先帝崩殂后,独自领兵北伐,这便是天下孺士之楷模。
但他却在老年之时,存在着一丝遗憾。是!刘备之仁义,天下谁人不识君?但他的人品,在细细品味后,你就会发现,此人虽然胸怀大志,但却有些自卑。这也是和他年少是的经历有关,但是,后来,却演变成了以自我为中心,导致了后来的败仗履现,若孔明早知如此,怕不会出山辅佐刘备吧!
一身虎胆,英雄雪藏。
三国演义中有这一个说法,一吕二赵三典韦,这是评判三国时期三个武将的一个说法,可以说,赵云,除了吕布,天下无人能敌,但就这么一个威猛的虎将,却只充当一个保镖的角色,以至于后来,郁郁而终。
孔明虽用兵如神,到却异常谨慎,他怕赵云佣兵自重,所以一直给他的职位总是显得有些无关紧要的,那些武艺不如赵云的却委以重任,为什么呢?因为那些个武将只有勇却胸无点墨,用来冲锋陷阵再好不过了!到赵云却自幼便熟读兵书,可以说,如果赵云有了兵权,他一旦反了,无人可挡。奈何,一代英雄,就此雪藏。
红颜多薄命。
其实就战争看来,是不该有女子的介入的,到上至商朝,下至周朝,再到三国,总有一些无关的女子为此丧命,这公平吗?当然不。
但他们无可选择,就貂蝉来说,本是王允家中的一歌女,后来王允为了救汉帝,以美人计相实施,便收她义女,再到后来……可以说,貂蝉这一生,凄惨无比,红颜薄命已!
其实,三国中,不管是身份大小之人,细细品味其一生,总有一些别样的意味,如果当初孔明不出山,那将怎样?那根本就不可能,你以为他在南阳躬耕时不会了解天下之事吗?太天真了!
所以说,有些人,注定不会平淡的过完一生的,所以说,人这一生,无论是轰轰烈烈,还是平平淡淡,只要过好就好!哪怕有些遗憾!