我始终记得,思念是一个人的本能,只要一个人有心,就会对一些过往念念不忘。可以让我们思念的东西太多了,一件童年的小裙子,一辆上学时的自行车,一张大学的录取通知书,或是,单纯的思念着一张张经岁月之水冲刷过后,却日渐清晰的脸……
走在初秋的街上时,人们的着衣方式各不相同了,有穿裙子,有穿长袖的,还有的因为风湿而套上了长裤。我一个文友便在空间里说过,她在夏天是不能够享受到空调和风扇的恩赐的,因为她患有风湿,她甚至不怎么敢打扇子,只能在炎热的时节大口地喝着白开水。哦,那个时候,她必是思念秋天的,秋天的风很轻气温很凉爽,到了那个时候,她也便不用再像老鼠一样的躲着风走了!
思念一件事物,必然是因为它值得思念的,换句话说,那件事物可能并不那么容易到得眼前,必得经历一翻等待或是早已经无从等待,那时候才叫思念,思念的痛,大多是因为思而不得。
翻博客的时候,看到一篇压底的文章,当时在一个论坛里与一个女子互为光影,约定一生做姐妹,而后来,世事变幻,我们再不能相叙。我在岁月的洪流里,渐渐地忘却了那样的一个女子,她说,她要到我的城市看我,我说我要带她在我的城市里面礼佛。可终究是无法践约了,如同那被水淹没的尾生,我害怕想起,思念的痛还不如当做一场幻觉。
思念的另一个同义词叫做想,时常会有关系不错的人问候我说,我想你了,你怎么这么久不露面,或是我对她们说,想你们啊,可惜总不得相见。是啊,在我们相识的最初,我们尚形单影只,而在多年以后,你们为人妻为人母,为人夫为人父,就算想念,也是不那么容易相见了,于是,想念两个字,很少再提,偶尔的在QQ上留个言,或是在空间里点下赞,便告诉彼此各自安好了。初秋的时节,我又在空间里看到了你们更新的动态,微笑着,送上远方的祝福,然后轻轻地留言,嗨,你们还好吗?我想你们了。
一个月四天的假期,我总得抽出一两天去看下父母,可是外公住院了,外婆自己一人在家,姨妈和舅舅都不放心,我便只能呆在外婆的身边,父亲打来电话时,我也不敢告诉他外公的情况,生怕他着急上火,只能报喜不报忧,汛期时,便会格外的关注家乡的情况,打电话时大多会问,家里下雨了吗?大吗?注意安全啊。而父亲却总是借口母亲说,她想你啦,你什么时候回来?我便含糊地答复着,过些天吧,我现在忙。
思念,是心与心之间的一根弦,我在这头,你们在那头,只要一震,我们的心就开始了共鸣,平常的时候,我们的心慢慢地跳动,感觉不到它,只有夜静了,思绪沉了,才会感觉到……