在印度,牛是一种最神圣的动物,有些宗教信徒甚至会说:“Cow is mymother。”的确,牛可以称得上是我们的母亲。
为什么这么说呢?来到农村后,你就会真切地感受到这一点。往田野里看吧!那一头头精壮的牛,如同几百年前的黑人奴隶,为人们辛苦地劳作着。有一头牛我的印象很深刻,它已经很老了,全身瘦骨嶙峋,在田里劳动时显得很费力,干一会儿歇一会儿,还不住地喘着粗气,它的主人看得不耐烦了,一鞭子抽了过去,重重地打在它身上,老牛只是轻轻叫唤了一声,一句话也不说,低下头来。继续着那辛苦的劳动。
牛其实是一位实干家,与之相对的是梦想家,所谓的梦想家,只知道安闲地坐在椅子上,做着那些美好的但无多大意义的构想,结果往往是一事无成,你看牛,它们没有半句浮夸,半句炫耀,只是脚踏实地地干着。我想,我们的生活中不正是应该多一些像牛一样的实干家吗?
“世人听我说缘由,兽中最苦是耕牛,春夏秋冬苦出力,适时耕种求全收,规劝世人喜耕牛,人畜两旺乐悠悠”这首牛歌,歌颂了牛的鞠躬尽瘁,勤劳无私。也正是因为这样,不论才子,还是英雄领袖,都喜欢把牛作为精神偶像。
牛和驴都有嘴,而两张嘴的功能不同,前者默默无闻,躬身吃草,有更多的力气奉献人类,而后者急功近利,哗众取宠,这也是人类喜欢牛而不喜欢驴的原因之一吧。
愿大家在这新的一年里,做一头啃草的牛,默默地汲取知识,并为集体奉献出一点什么吧!