在一个轻风拂面的黄昏,一个大约七、八来岁的牧童,骑在牛背上,看着正在贪婪地吃草的羊群,从怀里小心翼翼地拿出一支短笛,吹起他那首心爱的牧羊曲,悠扬的笛声,伴随着一阵阵微风,顺着辽阔的草原,渐渐地飘向那遥远的天边。
吹着吹着,牧童感觉肚子饿了,便吹声口哨,引着那一只只肚子吃得圆滚滚的羊儿,回圈去了。晚饭后,牧童又拿起他心爱的笛子,轻轻地撩开蒙古包的门帘,出去了。
他是去哪呢?原来他又来到刚才放牧的草场,一个小山凹里。 牧童坐在松软的草地上,一边吹着笛子,一边凝望天上时隐时现的一弯新月。
他望着月亮出神。他想:月亮上是不是真有神奇壮丽的广寒宫?是不是真有美丽的嫦娥仙子?是不是真有那只活泼可爱的玉兔?还有那吴刚,是不是还在伐着那棵千年不倒的树呢?一个个充满童稚的问题萦绕在牧童的脑海里。
不知过了多久,牧童觉得有点累了,他趴在草地上,手托着头,想像着月亮上的一景一物,梦想着自己哪天能飞到月亮里,走近那座神秘的月宫。
晚风习习,牧童渐渐困了,躺在旁边的草垛上,带着心中的梦想,慢慢地闭上了眼睛,脸上露出恬静的微笑,仿佛告诉我们,他来到了月宫,看到了嫦娥,还有那只蹦来跳去的玉兔……