碳红的心,一点一点炽热;澄澈的水,一阵一阵荡起。湖畔的水,在阳光的照耀下波光粼粼,有些刺眼。路边的野草,岸边的浮萍,随风而摆,似是在欢迎我的到来。通往稻田的路上,有农民们自己盖的水泥房,前面还有看家护院的狗,时不时有从田里回来的人,骑着自行车经过或者抗着铲子从密林的那一头走出。于是,湿润的泥土上就留下了一道道痕迹和一个个脚印。纯朴的乡间气息随处可见。我拍下了照片以便日后回忆,遂匆匆往我的目的地跑去。
到了。这里,放眼望去是无边无际的田地。右边是绿油油的橘树,左边则是我朝思暮想的稻田。稻穗已微微垂下,但要再过一个月才可以收割,因为每一粒稻谷里还只是米浆,所以仅仅是黄中略泛金,和稻株的绿色互相映衬,显得是那样地可人。我悄悄地蹲下,不愿惊扰这沉睡的稻子们,再过一个月,它们就要开始另一段旅程了,让它们好好休息休息吧。起身,缓步走在田埂上,扭头看着身边的稻田,有几十株可能是在台风来的时候禁不住“侵袭”而倒下了,如同一张床,又厚实,又暖和,让我有了些许睡意。伸出手,轻抚一株稻穗,稻皮磨得我手心痒痒的。凑近一些,用鼻嗅,无味。可是我并不沮丧,因为恰巧有一阵风吹过,那风儿,将东面的稻香吹来,沿途还收拢着其他稻子的香,于是,到我跟前的时候,便不再是空空如也了,清纯的稻香混着泥土味儿,直钻进我的鼻,我不自觉地站起,张开双臂拥抱这似有似无的稻田之香。待到这风过去,我缓缓地睁开眸子,眼前的稻田,好像比之前愈发地迷人了……这一望无垠的稻田啊,正漫天卷地地向我袭我,我有一种晕眩,却是幸福快乐的晕眩。已是晌午,我偷偷地看着四周围,见老农们纷纷往西面的农舍走去,是要赶回去吃饭吧?趁这个机会,我蹑手蹑脚地爬到那倒下的稻床上,翻了个身舒舒服服地躺下,双手交叉放在脑后,看着那晴空中飘过的云彩……
那没有纷争的净土啊,我多想再一次目睹你的柔情。在你收割的时候,我会回来。