阶级,阶级问题,出生问题,很多时候两个阶级的\'人其实很难凑到一起,有交集。
很多时候取决于上面阶级的人吧。
女主是司令的女儿,男二和她从小青梅竹马,是富家子弟。他们俩和时俊青这样的穷孩子本身不在一个阶级里。时俊青考蓝天利刃这种航天飞行学校,毕业了当机长可能性高,因为是优等生,本身是想要往上面的阶级走的,摆脱底层的生活的。
我们做一个假设,假设另一个平行宇宙里的常剑雄,没有偷,没有剽窃。还引荐时俊青,介绍他和南乔认识,会怎样?
那就是另一个爱情故事了。而且可以预料到常剑雄会更早出局,但定位会从坏男二变成苦情男二。
但常剑雄是常剑雄,那个为了爱情可以没脑子不干人事的常剑雄,选择了偷,选择了剽窃的那个。于是不是时俊青生命中的贵人,而变成了他的厄运。他若正常,时俊青就算父亲不争气,也不会那么惨,毕竟有蓝天利刃这个跳板可以争取上一个阶级。但偏偏兄弟不是君子而是小人,不拉,反而坑他。
时俊青和常剑雄这条线告诉我们,遇人不淑和遇见贵人真的有很大的不同。有的作为兄弟,可以帮你,引荐你,介绍你,拉着你往上走。
可惜这就不是常剑雄了。常他没选择把时俊青介绍给南乔,而是拿了他的论文作品。他没有拉兄弟一把,而是踩了一脚。时俊青才是刚刚从坑里爬出来的一个人,正在往上爬,被这一脚又踹回泥坑里。遇人不淑,和遇到贵人,人生会有很大不同。识人不清,知人知面不知心,比鬼神更可怕的是人心,见识过了,所以时俊青变成时樾,不再相信人心,更早的成熟了。相比之下,常还是像一个任性的孩子。
人生没有重来。为什么这几天关于这些感慨那么多呢,因为太现实啊,现实中想要上一个阶级,本身就是很困难很困难的事,就让人很悲伤。
电视剧姑且有复仇,现实里的人遇到这样的事情,已经在社会新闻里,或者在某个我们不知道的角落里了吧。
现实冰冷,小说给点温暖,电视剧再加点温暖。