阅读文字“一目十行”固然是减少了时间,但也容易忽略细节,甚至读完一篇文章后可能都不知道作者究竟在说什么,倘若如此,还算什么阅读呢?阅读需要慢行,生活更需要脚踏实地,否则也只是浪费时间浪费生命罢了。
曾见有人一手画方一手画圆,以此来练习所谓三心二意,而然最终却是方不像方圆不是圆。同样的道理,若想要在同一时间内做两件并不相关的事,比如一边看电视一边写作业,虽然想的是要节省时间,但最终也只能是两样都耽误,恐怕是电视上演的什么也没看进去,作业也写得乱七八糟。所以,一心一意才是做好一件事的决定性因素。
当你走到一个岔路口,你会选择两条路都走吗?这显然是不实际的,一样的道理,我们不可能把自己的大脑一刀劈成两半来同时做两件事。就算是拥有着超乎常人智商的爱因斯坦,不也是一生只致力于高深的物理这一门专业吗?更何况是普通人的我们,所以,不要太高估自己的力量,选好方向再前进吧。
自文艺复兴以来,一幅《蒙娜丽莎》惊艳了古今多少人的心神,也是达芬奇耗时三年多才完成的一幅作品,如果速度真的有那么重要,这位天才又怎会甘心将自己宝贵的三年光阴都献给这一幅作品?显然不是这样的,比起画的时间,达芬奇更看重的是画的质量,因此,《蒙娜丽莎》迷人的微笑才得以在历史的洗礼下闪耀光芒。
似乎每一位成功的画家都会有这样的态度。阿道夫·冯·门采尔曾对问他“为什么我用一天画出来的画却需要用一年才能卖出去”的青年画者说:“你可以试着用一年去画一幅画,我相信你可以只用一天就把它卖出去。”画的时间并不能代表画的质量,但这却可以反映一种对待画的态度,认真对待它,一心一意地去做,才能真正做好,做成功!否则,做了也白做。
为了一时多用把多件事堆到一起做,然后又把剩余的时间再“一时多用”,可三心二意往往是顾此失彼,那么节省了时间又能怎样呢?况且,原本能把事情很好地解决,实际上为了所谓的高效却把事情搞砸,这样的“高效”还能叫做高效吗?速度也许上去了,但质量却大打折扣,这时,效率就会向着负无穷发展了!试问,这样的人生,有什么意义呢?
在当今时代,一切都向着信息化、高速化趋势发展,但发展的基础是要保证质量只高不低,所以,别让看电视影响了你阅读名著的质量,别让网上冲浪影响了你欣赏音乐的质量,别走的太快,等等你的灵魂。