“看着圆,摸着麻,包着一肚小月牙儿。”每当我吃桔子时,就会想起这个谜语。
它的外表黄澄澄的,圆圆的,像一个黄色的小灯笼。仔细一瞧橘皮上布满麻点,凹凸不平,好似老人粗糙的皮肤。橘皮上还有很多伤痕,我想这应该是它为了保护自己的兄弟姐妹,与风雨搏斗后留下的痕迹吧!在桔子的顶端还有一个桔梗,像是士兵手里我这的宝剑。我把桔子轻轻地放在手心里,它仿佛在对我说:“不要吃我呀!不要吃我呀!”轻轻剥下桔皮,一股清香的气味扑鼻而来,展开的桔皮像盛开的的花朵。桔子上还有很多桔络,像是一位穿着纱裙去参加舞会的公主。桔子上有一层薄膜,掰下一个桔瓣,剥开薄膜,一颗颗饱满的果肉呈现在眼前,像一个个小泡泡,咬一口,味道又酸又甜,汁液像喷泉一样攻占了我的口腔。
别看桔子小小的,很不起眼,但它的功能可大了!桔子含有大量的VC,能增强抵抗力、美白,桔汁能解渴,新鲜的桔皮还能清新空气,桔皮晒干后就变成了陈皮,它是一种中药,能止咳。
一次我在吃桔子,一口气吃了4个,这时妈妈走过来告诉我说:“桔子里含有胡萝卜素,吃那么多小心变成小黄人哦!”我只好恋恋不舍地放下了手中的桔子。我也要提醒各位小朋友们:桔子虽然好吃,营养丰富,但也不要多吃哦!