有关包饺子的作文
除夕那天下午,我正在看电视,突然妈妈走过来,张开沾满面粉的手挡在我的面前:“晚上,我们吃饺子,快来帮忙。”我不情不愿地关了电视,帮忙去了。
我来到水池边,打开水龙头,把手伸了过去,开始洗手。我使劲地搓,直到把手搓红了,才关了水龙头。然后走到妈妈的旁边,问:“我干什么?”妈妈指了指菜和切菜板,我知道了。我来到切菜板边,一手去拿刀,可这刀太重,拿都拿不起来。哼!我就不信拿不起你这把破菜刀,我把左手刚拿到的萝卜放在切菜板上,双手拿起刀,但刀太重,双手举着,还在空中抖动着,怪吓人的。嘿!一刀切下去,“咚”的一声,萝卜被我切成了两半,切菜板也差点被我砍成了两半。
妈妈听到了响声,便闻声赶来,看着我手上的刀,说:“你去和面,我来切菜。”妈妈把豆腐干、肉、芹菜、胡萝卜都切得很小,放在一起拌均匀。而我应声来到一个盆边,里面全是白面粉,我拎起一个水瓶,往里面倒了半瓶水,然后把手伸进去和面,好不容易才和好面,却弄得满手是面粉。我把面粉和好,就搓成一条一条的。
妈妈包饺子,我来擀面,我擀得有厚有薄,有大有小。然后妈妈先包了一个,我看着妈妈包的那个饺子,仔细研究起:这个饺子中间是圆鼓鼓的,半边是花边形的,好看极了。然后问:“妈妈,为什么这饺子像个元宝?”“因为它意味着‘元宝滚进来’,有着发财的意思。”妈妈说。
经过这次的亲生尝试,我明白了:吃的饺子很美味,但包起饺子却很难,切个菜就要把我累得半不活,和个面也不容易。啊!终于下好了!可以吃喽!咦?这饺子怎么比原先大了许多?我去问爸爸,后来才明白,原来是热胀冷缩的原理。
吃着自己包的饺子,味道就是不一样。这个新年过得让我觉得暖融融的。