我的楼下有一位胡爷爷,快60岁了,老伴前年去世了,儿子在外地上班。他是个热心肠的人,哪家有困难,他都会伸出援助之手,左邻右舍都非常喜欢他。
年前的一天,胡爷爷喝了点酒后就胃疼,他不好意思告诉他的邻居,以为吃点治胃疼的药就行了。第二天中午,他的朋友张爷爷找他打牌,看他疼得蜷缩在床上,就“呵斥”他:“你怎么搞的,疼了一天了还不给我们说一声,快点,去医院!”可张爷爷一个人又扶不动,他大声呼喊:“谁有空啊,下来帮帮忙!”真是一呼百应,许多人都纷纷下楼,一起把胡爷爷送到外面的小诊所里,大家都关切地等待医生检查。可诊所医生觉得病情严重,不敢开药,大家赶紧打了“120”,把胡爷爷送到了人民医院,并帮他凑齐了住院费。
下午,小区里的人都陆陆续续去医院看望胡爷爷。外公外婆回来说:“胡爷爷被转入了重症监护室,已经昏迷了。”我们的心一下子就沉了,大家都不由自主地聚到楼下,为他祈祷,希望他渡过这次难关。
第三天早晨,我还在睡梦中,就被妈妈叫醒:“快起床,胡爷爷去世了!”我一惊,简直不敢相信自己的耳朵:这么善良、这么乐于助人的人怎么说“走”就“走”了呢?我翻身起来,楼下站满了人,大家面色凝重,扫的扫地,挪的挪车,腾出搭灵堂的位置。尽管外面寒风呼啸,怕冷多病的外婆也披着大衣,戴着帽子和口罩和外公一起下楼帮忙了。小区里的人几乎都来悼念他、送别他,连搬出小区的周婆婆也来送他了,大家都希望他安心走好。
几天后,大家在小区的宣传栏上看到一封感谢信:“……我的父亲胡官金的突然去世,让我束手无策,是叔叔阿姨们热心的帮助……你们的大恩大德,我无以回报,在这里,我叩谢大家了……”看着看着,每个人都哽咽了,流泪了……
环顾我这个陈旧斑驳的小区,我突然觉得它好美,因为这里有一种爱在回荡。