议论文中的重点词句赏析,一般都涉及议论文的语言特色(准确、简明、严谨、概括性强)。主要有以下两种题型:
题型一:某某词能否删除?说明理由。(常考词:几乎、常常、多数、将要等)
【答题格式】不能,用了“某某”词,准确地论证了某某(论点),体现了议论文语言的准确严密(议论文语言的特点);删掉“某某”词,句子的意思就变成了某某,显得太绝对化了(删掉后原文文意发生了不符合实际的变化)。
题型二:简要分析这些加点词(画线句子)的含义或表达效果。
【答题格式】“某某”词(句子),用了什么什么的手法(表现手法),生动形象(表达效果)地论证了某某(论点)。
注意:无论理解词意,还是把握句子内涵,都要结合具体语言环境分析。即“词不离句,句不离段,段不离篇”。