我用眼睛的余光打量着这一位新来的班主任老师,只见他身着一身洗得干干净净的衣服,胡子也刮得十分干净,理着短发,眼睛不算太大,但很有神,有一张阔嘴,脸很瘦削。给人一种很精神的感觉。
正所谓“新官上任三把火。”我们的班主任上台也推出了不少创新举措如:第一次不做作业,可饶恕,因为“人谁无过,过而能改,善莫大焉。”第二次不做作业,予以警告,第三次不做作业,则会处罚。同时还讲了关于迟到问题的惩罚方案。
记得有一次,我们班的一名同学交上去的语文练习册上错题连篇,搞得老师焦头烂额,只好将那位同学叫上讲台,只见那位同学紧咬着下嘴唇,慢慢向讲台走去,连脸也吓白了,我们以为那同学这次定了,可出乎我们意料的是,老师既没有打他,也没有骂他,而是耐心地讲解着,分析着,直到他完全弄懂为止。我们全都感到十分诧异,这要是在以前,老师非骂他一顿不可。
我们的班主任老师虽然很和蔼,但也会有发脾气的时候。
记得一天早上,老师给我们来了个“突然袭击”。早读过后,老师说:“把昨天的作业拿出来,我要检查一下。”有些心怀鬼胎的同学立即慌了神,还没检查到我,老师便发现一个同学的桌子上没有放作业,便问:“你的作业呢?”那位同学吞吞吐吐地回答:“忘……忘带了。”老师便让他的同桌检查他的书包,果然从他的书包中找出了没写作业的本子,老师十分生气说:“不做作业不对,说谎更不对,这次就饶了你。下不为例!”
这就是我们那一位和蔼而又不乏严厉的新班主任老师。